Банк России намерен обсудить с кредитными организациями возможность уступок заемщикам в вопросе погашения валютной ипотеки. В первую очередь речь идет о социально незащищенных гражданах, испытывающих серьезные материальные проблемы на фоне ослабления рубля. Об этом сообщил журналистам во вторник первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский.

ЦБ намерен решать проблему валютной ипотеки в ручном режиме

Какими конкретно будут действия ЦБ, господин Симановский не уточнил. Этот вопрос пока еще изучается, но вряд ли будущее решение регулятора будет оформлено в виде письменной рекомендации и точно – не в виде требования, так как ЦБ РФ не может «предъявлять банкам требования по гражданско-правовым отношениям», пояснил он.

«Целесообразность направления банкам рекомендаций может быть изучена, но пока это представляется нецелесообразным»,— отметил первый зампред ЦБ.

Ранее Банк России уже пытался устными рекомендациями решить проблему погашения валютной ипотеки, ставшей для многих заемщиков непосильным грузом после резкого ослабления рубля в декабре 2014 года. Буквально через месяц после обвала рубля регулятор рекомендовал банкам конвертировать валютную ипотеку в рубли по курсу на 1 октября 2014 года, (на тот момент доллар стоил менее 40 руб.) Но поскольку рекомендация ЦБ была устной, то большинство банков проигнорировали ее, посчитав не обязательной к исполнению.

В итоге проблема погашения валютной ипотеки осталась в подвешенном состоянии. Между тем, за последние два месяца рубль по отношению к доллару просел почти на 15%, что подтолкнуло валютных заемщиков заявить о своих проблемах массовыми акциями протеста. «Есть понимание, что в связи с существенным изменением валютного курса проблема обострилась»,— отреагировал вчера не протесты заемщиков господин Симановский.

В этот раз ЦБ не намерен повторять прежние ошибки — выдавать общие устные рекомендации банкам – и планирует обсудить возможность уступок заемщикам с каждым банком индивидуально.

«Мы будем искать дополнительные пути решения, в том числе по линии того, насколько интенсивно используются те возможности, которые были определены решением правительства о выделении 4,5 млрд рублей (речь идет о маловостребованной программе поддержки ипотечных заемщиков, реализуемой АИЖК,-ред.)», — заявил Симановский.