Наутро 14 марта  из-за очень мощной DDoSатаки хакеров сайт «Первого канала» остается недоступным. Сайты многих других российских СМИ также оказались в зоне внимания хакеров. «Это не последние DDoS-нападки» — заявляют специалисты из занимающейся безопасностью сайтов компании Highload Lab, и следует ожидать продолжения.

Такой прогноз озвучил в интервью «Известиям» Александр Лямин — генеральный директор компании Highload Lab, специализирующейся на защите сайтов от DDoS-атак.

Впервые сайт «Первого канала» был заблокирован вчера. Администрация сайта сначала заявила о возможной аварии у провайдера, но позже признала, что причиной сбоев в работе стала хакерская атака. По версии «Первого канала», DDoS-атака велась из Киева. Однако Александр Лямин считает, что такие выводы поспешны и необоснованны  — пока нет достаточных доказательств. Лямин считает, что нападающая сторона «очень хорошо мотивирована и постоянно будет менять рычаги нападения».

«Сейчас можно сказать, что атаковали три DNS-сервера «Первого канала», — говорит эксперт. — Но сложно определить местонахождение источника. Как правило, такие шумные DDoS-атаки строятся на «многоходовках». Кроме того, нападающая сторона меняет вектор атаки», — поясняет он.

По мнению Лямина, «Первый канал» нейтрализовал только первые волны атаки. Вскоре атаки наверняка продолжатся и будут иметь еще более разрушительные последствия, так как два сервера «Первого канала» из трёх до сих пор находятся в нерабочем состоянии.
«Не случайно нападающая сторона выбрала вечер для второй атаки. Дело в том, что контрмеры работают в ручном режиме, а вечером все инженеры как раз ушли домой», — описал тактику злоумышленников эксперт.

Почерк атакующих схож с тем, что наблюдался при атаке на сайт газеты «Ведомости» в январе, считает Лямин: «Там тоже атаковали сначала web-приложение, а затем атакующие почувствовали, что ничего хорошего из этого не выйдет, и переключились на DNS-серверы».

Как сообщает газета «Известия», по полученным газетой данным, таким же атакам в данный момент подвергается сайт РИА «Новости».

В марте перебои в работе сайтов произошли у телеканала Russia Today, интернет-издания Life News, газеты «Известия» и «Российской газеты». Причём, атака на «Известия» и Life News длилась более суток и в  «пиковые» моменты нагрузка на сайты доходила до 40 Гб.

Пока IT-специалисты выясняют причины произошедшего, представители телеканала надеются, что в ближайшее время работу сайта удастся восстановить.

С точностью сказать, что кибератака велась из Киева, специалисты пока не берутся, так как местоположение определить не удалось в виду распределенной DoS-атаки с большого количества компьютеров. Ответственность за эти действия взяли на себя хакеры из интернет-сообщества Anonymous Caucasus.

DDoS-атаки на сайт «Первого канала», РИА «Новости», RT, Life News, «Известия», «Ведомости» и «Российскую газету» возобновятся, считают эксперты.