Банк России планирует посетить офисы юрлиц-получателей банковских кредитов для проверки их на предмет фиктивной хозяйственной деятельности. Регулятор ожидает, что непосредственные визиты его сотрудников на офисы заемщиков помогут выявить технические компании, которые зачастую используют полученные кредиты для проведения сомнительных операций.

Регулятор посетит офисы заемщиков, чтобы убедиться в их реальности

Для отражения результатов проверки ЦБ выдал своим работникам бланки «Актов визуальной оценки бизнеса», где содержится перечень критериев оценки реальности бизнеса заемщиков, и, куда проверяющие впишут результаты своих наблюдений.

Как сообщают «Ведомости», в распоряжении которых оказалась анкета для проверяющих из Банка России, в задачи сотрудников ЦБ, в частности, входит проверка соответствия фактического местонахождения заемщика с адресом его регистрации; определение статуса помещения заемщика с указанием документов, подтверждающих законность его нахождения там (документы на право владения либо договора аренды/субаренды с указанием сроков их действия).

Кроме того, сотрудники ЦБ должны проверить, какой вид деятельности ведет заемщик; классифицировать помещение, где он фактически находится, с указанием занимаемой площади (жилое либо нежилое помещение, промпредприятие, склад, магазин и проч.); узнать, охраняется ли офис заемщика и как часто видит его там охрана.

Сотрудники ЦБ также должны убедиться, что у проверяемого есть учредительные документы, печати, бланки в типографском исполнении, таблички на входной и внутренних дверях с наименованием подразделений или фамилиями сотрудников; проверить наличие вывески на фасаде здания (в промышленном исполнении) и наименование заемщика внутри здания; убедиться, что в офисе есть электричество, водоснабжение, канализация, отопление, стационарная телефонная связь, интернет, проводная компьютерная сеть и WiFi.

Проверяющие должны пересчитать и отразить в акте фактическое количество сотрудников в офисе на момент « проведения визуальной оценки», всю офисную мебель (столы, стулья, кресла и т. д.), оргтехнику. Помимо того, представители ЦБ должны проверить число штатных работников компании, их трудовые договоры и трудовые книжки, а также штатное расписание в проверяемой компании, и сравнить количество предметов мебели и оргтехники в офисе с количеством сотрудников.

По словам участников рынка, подобные проверки ЦБ — не новинка, они проводились и раньше, но были выборочными и не настолько детальными.

Партнер BDO Денис Тарадов опасается, что такой тщательный анализ может дать проверяющим вместо положительного эффекта  искаженный вариант действительности: например, вполне «живая» компания может фактически находиться в месте ином, нежели указано в уставе, что, по мнению ЦБ, является признаком фиктивности.

Руководитель блока «Средний и малый бизнес» Промсвязьбанка Владимир Шаталов, предполагает, что вряд ли ЦБ будет требовать от компаний 100-процентного соответствия критериям, указанным в анкете.

В ЦБ комментировать «акт визуальной оценки бизнеса» отказались.