В Украине больше не будет выходить газета Коммерсантъ, сообщил сегодня утром гендиректор российского издания «Коммерсантъ»  Павел Филенков. Сегодняшний номер в продажу не поступил, сайт газеты утром не обновился. Филенков сообщил, что все оставшиеся на счетах газеты деньги будут направлены на выплаты экс-сотрудникам, в Украине останется только корреспондентский пункт российского «Коммерсанта».

Официально озвученная Филенковым причина закрытия — экономические проблемы, издание убыточно.

Впрочем, Павел Филенков и раньше заявлял, что этот проект не выйдет на прибыльность никогда.

Фактическую причину закрытия Коммерсанта в Украине выяснили корреспонденты издания ЛІГАБізнесІнформ.

В украинской редакции Коммерсанта, тем не менее, считают, что газету закрыли из-за объективного освещения событий Евромайдана и конфликта в Крыму. «Признаки приближения конца появились уже давно. Например, нас просили не называть людей в Крыму российскими военными»,- отмечает один из сотрудников издания. 

Кроме того, статьи в российском «Коммерсанте» заметно отличались от статей в украинском. К примеру, о передаче Крыма России «Коммерсантъ- Россия» говорил как о свершившемся факте, в то время как «Коммерсантъ-Украина» приводил доказательства того, что такое решение незаконно. 

Как рассказал один из сотрудников, вчера вечером за двадцать минут до сдачи номера в печать в редакцию позвонили из российского офиса и потребовали снять главный материал. Статья касалась событий в Крыму и заявления секретаря СНБО Андрея Парубия о том, что российские военные стоят на границе Украины. «В статье не было ни эксклюзивных фактов, ни особой подачи. Были представлены все стороны конфликта, все было максимально взвешенно и объективно. Но, очевидно, издателей смутил сам факт освещения этой темы»,- отмечает сотрудник украинского «Коммерсанта».

После продолжительных споров между гендиректором украинского издания Андреем Гоголевым и представителями главной структуры Коммерсанта, статью заменили на другую: из российского издания. В итоге сотрудники украинской газеты решили номер не выпускать вообще. Утром из новостей они узнали, что владельцы закрыли Коммерсантъ-Украина.

Все пароли от сайта украинского издания ночью сменились — доступа к нему у редакции сейчас нет. «Возможно, так владельцы попытались предотвратить заявление от сотрудников, аналогичное тому, которое выпустила вчера после принудительной смены главреда редакция Lenta.ru»,- предполагает один из сотрудников.

Попытки вмешательства в редакционную политику украинского Коммерсанта со стороны российских собственников начались еще летом прошлого года. Тогда конфликт между руководством и редакцией разгорелся из-за статьи об отношениях между Нафтогазом и Газпромом. Тогда из-за несогласия с редакционной политикой издание покинули несколько сотрудников.

Сейчас Коммерсантъ-Украина вряд ли найдет нового собственника, считают в редакции. «Владелец понимает, что после продажи он не сможет контролировать издание и  не хочет, чтобы его бренд использовали без его контроля»,- поясняет источник ЛІГАБізнесІнформ