Крупные вклады частных лиц могут стать инструментом для спасения проблемных банков. Спасение будет проводиться  путем принудительной конвертации требований кредиторов третьей очереди в субординированные займы или акционерный капитал проблемных банков (механизм bail-in). Об этом сегодня сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Минфин предлагает спасать проблемные банки за счет крупных вкладчиков
Как сообщил Моисеев, принудительная конвертация депозитов вкладчиков в капитал проблемных российских банков, так называемая «стрижка депозитов», может коснуться вкладов размером от 100 млн руб. «По сути экономической деятельности физлица с такими крупными вкладами не отличаются от юридических», — отметил замминистра финансов.

«Пока нет точного понимания, о какой предельной сумме вклада идет речь, будет ли это миллиард или 100 млн руб.​», — сообщил Моисеев агентству РБК, уточнив, что идея применения bail-in пока только обсуждается в Минфине в рамках внутриведомственной дискуссии.

Ранее зампред ЦБ РФ Михаил Сухов на встрече руководства Банка России с банкирами, предложил применить механизм bail-in для спасения банков, а в середине января Алексей Моисеев сообщил о планах Минфина задействовать в этом механизме фирмы и компании.

Руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук полагает, что если принудительное спасение банков не коснется краткосрочных вкладов, то идея Минфина будет не столь остро воспринята рынком.

По его словам, Вail-in – для России новинка, он не предусмотрен российским законодательством, однако данный механизм активно использовался в период банковского кризиса 2013-го года на Кипре. Тогда все крупные  кредиторы Bank of Cyprus в принудительном порядке стали его акционерами.