Издание Lenta.ru  осталось без главного редактора Галины Тимченко. Официальной причиной ее увольнения стало предупреждение от Роскомнадзора.

Вчера утром редакция «Ленты.ру» получила  предупреждение от Рос­комнадзора. Рос­комнадзор усмотрел нарушения в работе издания в том, что в интервью специального корреспондента Ильи Азара с одним из лидеров украинского националистического движения «Правый сектор» Андреем Тарасенко была ссылка на высказывания Дмитрия Яроша. В цитате «содержатся высказывания, направленные на возбуждение национальной розни», пояснили эксперты Рос­комнадзора.

Вчера во второй половине дня  Галина Тимченко объявила, что покидает свою должность. Редакции издания она сказала, что такое решение было принято управляющим акционером «Афиша-Рамблер-SUP» Александром Мамутом.

Новым главным редактором «Ленты.ру» назначен Алексей Гореславский, который с 2013г. занимает должность заместителя генерального директора «Афиша-Рамблер-SUP» по внешним коммуникациям.

Директор по продуктам «Афиши» Илья Красильщик на своей странице в Facebook написал, что Алексей Гореславский «дружит с Кремлем». «Задача приличных медиа, случайно оказавшихся в одной компании, все это время была с Алексеем Гореславским не пересекаться. То, что он назначен главредом, — ничем не прикрытый стыд», – считает Красильщик.

Источник, близкий к редакции «Ленты.ру», рассказал, что грузчики освободили кабинет главреда букально молниеносно — в течение получаса.

Мамут сказал, что считает Тимченко хорошим главным редактором, но пока она руководит «Лентой», «ситуацию не удержать», а ее увольнения требуют в Кремле.

Вечером сотрудники «Ленты.ру» разместили коллективное обращение: «Мы считаем, что это назначение является прямым давлением на редакцию «Ленты.ру». Увольнение независимого главного редактора и назначение управляемого, в том числе напрямую из кремлевских кабинетов, человека – это уже нарушение закона о СМИ, говорящего о недопустимости цензуры. Надеемся, что до скорых встреч. Ваша дорогая редакция». Под текстом подписались 88 сотрудников «Ленты.ру», включая редакторов всех рубрик издания, а также специальные корреспонденты

По мнению основателя «Ленты.ру» Антона Носика, решение об увольнении главреда является политическим и вынужденным: «Гореславский не с улицы пришел, он был назначен в объединенную компанию именно в качестве политического комиссара, в качестве смотрящего, просто до настоящего времени в основном его работа заключалась в цензурировании политической линии в «Газете.ру».

А.Носик полагает, что сейчас начнется процесс выдавливания честных и талантливых журналистов и их замена «беспринципными пиарщиками». «Начнется отработка повестки дня, согласование материалов в кабинетах чиновников, внутренняя цензура и все остальное, что мы, к сожалению, хорошо знаем», – заключил Носик.

Как сказал изданию РБК федеральный чиновник, ему известно, что работа Галины Тимченко и прежде не вполне устраивала ее руководство, но последней каплей стала история интервью с одним из лидеров «Правого сектора» Андреем Тарасенко. Увольнение в этой сложной международной ситуации федеральный чиновник считает абсолютно верным: «Нельзя потакать фашистам». Тимченко подставилась сама, считает он, но отрицает при этом, что существует некая общая установка закрывать нелояльные властям СМИ или резко менять там редакционную политику.

На медиарынке со вчерашнего дня не осталось ни одного крупного независимого общественно-политического ресурса, с грустью отмечает издание РБК.