Банк России с 29 января сроком на шесть месяцев ввел временную администрацию в ООО «Коммерческий банк» «Интеркоммерц» (г. Москва) и отозвал лицензию у столичного  Межтрастбанка.

В «Интеркоммерц» вошла временная администрация, Межтрастбанк остался без лицензии

Представители ЦБ в течение полугода будут выполнять функции органов управления Интеркоммерц -банка, которые на этот период будут отстранены от управления. Причиной данного решения регулятора стали снижение более чем на 30% собственных средств (капитала) «Интеркоммерца» против максимума, достигнутого им же за последние двенадцать месяцев, сообщает пресс-служба ЦБ. Вторая причина ввода временной администрации – нарушение «Интеркоммерцом» одного из обязательных нормативов, установленных Банком России, говорится в сообщении. В качестве основной задачи временных органов «Интеркоммерца» в ближайшие полгода ЦБ указывает обследование финансового положения банка.

Кроме того, сегодня Банк России отозвал лицензию у московского ООО «Коммерческий межрегиональный трастовый банк» (Межтрастбанк). Причиной отзыва лицензии Межтрастбанка стало снижение достаточности собственных средств банка ниже двух процентов. По данным регулятора, банк проводил «высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам». При этом достаточность собственных средств кредитной организации снизилась «до критических значений». «В связи с потерей ликвидности кредитная организация своевременно не исполняла обязательства перед кредиторами. Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах», — говорится в сообщении на сайте регулятора.

По данным ЦБ, на начало текущего года Межтрастбанк занимал по размеру активов 329-е место в банковской системе РФ. Банк является участником системы страхования вкладов. Ранее в этом месяце Межтрастбанк ограничил выдачу вкладов и не исполнил часть обязательств по сделке РЕПО, за что банк получил официальное предупреждение Московской биржи. Портал «Банки.ру» 20 января информировал о закрытии в Межтрастбанке всех операционных касс и части отделений в связи с нехваткой ликвидности, а также сообщал о том, что руководство и собственники данного банка «ведут работу по поиску денежных средств» и готовят план по его финансовому оздоровлению.

В минувшую среду также стало известно, что Интеркоммерц-банк, входящий в топ-70 российских банков по объемам активов, проводит выплату по вкладам только через несколько дней после подачи вкладчиками заявки и задерживает проведение платежных поручений юрлиц. По данным СМИ, проблемы в работе Интеркоммерца возникли по причине дефицита ликвидности.