Американский сенатор Джон Маккейн призывал к наиболее более быстрой интеграции Грузии и Молдовы в структуру НАТО на фоне кризиса вокруг крымского региона Украины.

Бывший президентский кандидат от республиканцев Маккейн заявил, что «ускоренный путь Грузии и Молдовы в НАТО» должен стать одним из шагов Конгресса США в ответ на действия Москвы.

Маккейн также вспомнил о необходимости размещения частей американской системы противоракетной обороны в Чехии и Польше. В 2009 году в напряженном диалоге с Россией США пересмотрели планы такого размещения, направленного на предотвращение возможного нападения со стороны стран-изгоев.

Перспектива членства в НАТО открылась для Грузии в ходе саммита альянса в Бухаресте в апреле 2008 года. Возражения Германии и Франции тогда не позволили предоставить Тбилиси ПДЧ, но Грузии было твердо обещано, что она сможет присоединиться к альянсу в будущем. После же вооруженного конфликта августа 2008 года и признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии этот вопрос исчез с повестки дня — последний саммит альянса 2012 года в Чикаго лишь расплывчато подтвердил, что двери НАТО для Тбилиси открыты.

Россия перспективу приближения НАТО к ее границам считает неприемлемой. Глава МИД РФ Сергей Лавров недавно назвал расширение альянса «продолжением старой логики эпохи холодной войны». «Это не только сохранение разделительных линий, которые мы все обязались убирать, это продвижение этих разделительных линий дальше на восток, что в корне противоречит тем обязательствам, которые прозвучали на высшем уровне в отношении неделимости и безопасности»,- сказал Лавров.