В Сенате Конгресса США комитет по зарубежным отношениям одобрил в среду законопроект, который должен позволить предоставление Украине ссудных гарантий Соединенных Штатов на сумму в 1 миллиард долларов. Законопроект также предусматривает ввод экономических санкций и визовых ограничений против лиц, причастных к подрыву безопасности и стабильности Украины, сообщает агентство Reuters.

В первую очередь ограничения коснутся должностных лиц государств причастных к вторжению России в Украину.

Законопроект также предусматривает предоставление прямой помощи Украине на развитие демократии в сумме 50 миллионы долларе и еще 100 миллионы на усиление сотрудничества США и Украины в отрасли безопасности.

Кроме того, документ предусматривает санкции против лиц причастных к подавлению демонстраций против режима Януковича.

Из законопроекта, одобренного в комитете 14 голосами против 3, изъяли пункт о санкциях против русских банков и энергетических компаний, чтобы дать возможность руководству США еще попробовать добиться стабилизации ситуации вокруг Крыма в дипломатических контактах с Россией.

В то же время в законопроекте есть пункты, которые прямо не касаются Украины и предлагают реформы в Международном валютном фонде. Реформа участия США в МВФ имеет целью обеспечить значительную поддержку со стороны МВФ для Украины.

Как считают, эти пункты могут усложнить одобрение законопроекта полным составом Сената.

Кроме того, для вступления в силу перед подписью президента необходимо, чтобы такой же законопроект одобрила и Палата представителей Конгресса, где реформа МВФ тоже вызовет сопротивление. Теперь там одобрили только предоставление Украине ссудных гарантий на 1 миллиард долларов.