Государства Евросоюза согласовали проект санкций против России, которые будут приняты против Москвы, если она не сойдет с курса по отношению к Крыму и не начнет переговоры с международными посредниками о разрешении кризиса на Украине. Это будут первые европейские санкции против России с конца холодной войны, что станет знаком серьезного обострения отношений между Востоком и Западом.  Они коснутся  тех, кто отвечает за нарушение суверенитета Украины, сообщает Reuters со ссылкой на перечень санкций.

«Государства-участники примут необходимые меры, чтобы предотвратить въезд на их территорию или проезд через нее лиц, несущих ответственность за действия, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины», — сообщается в первом разделе документа.

Во втором разделе сообщается, что активы, которые находятся в Евросоюзе, «все средства и экономические ресурсы, принадлежащие или контролируемые» теми, кто отвечает за действия, подорвавшие целостность Украины, «будут заморожены».

Согласовав перечень санкций, Евросоюз продолжил работать над составлением списка лиц, которых коснутся ограничения.

Обсуждение кандидатур прошло во вторник в Лондоне, где чиновники из Великобритании, США, Италии, Франции, Германии, Швейцарии, Японии и других стран собрались для переговоров. Конкретных имен в списке пока нет, но их перечень будет готов к понедельнику.

Владимир Путин и Сергей Лавров в список не попадут, чтобы сохранить возможность переговоров в случае возможной в будущем эскалации, говорят европейские чиновники..

Вместо этого, как говорится в приложении к проекту санкций, в список, как ожидается, будут включены близкие к Путину высокопоставленные представители спецслужб и армейского руководства, а также заметные представители российского парламента. «В приложение также войдет информация, необходимая для того, чтобы идентифицировать вовлеченных физических и юридических лиц или субъектов права», — говорится в проекте санкций.

«По отношению к физическим и юридическим лицам такая информация может включать имена, место и дату регистрации, номер регистрации или местонахождение компании».

ЕС и США согласовывают действия для введения санкций. Их поддержали другие страны, в том числе Канада, Япония, Турция и Швейцария в намерении последовать их примеру и предпринять аналогичные меры, чтобы увеличить их эффект.

Если Россия не отреагирует на давление, Евросоюз готов предпринять дальнейшие шаги, возможно, включающие введение эмбарго на поставки оружия и другие торговые ограничения. Последующие санкции могут также коснуться самого Путина.

Семистраничный текст подробно описывает ограничительные меры, которые будут приняты против России. Министры иностранных дел ЕС встречаются в Брюсселе в понедельник и, как ожидается, официально завершат процедуру, если только в курсе России не произойдет решительных перемен,  сообщает Reuters.