Генбанк, попавший в прошлом месяце под очередные санкции США, объявил о приеме с 20 января на территории Республики Крым и Севастополя к обслуживанию карты Visa во всех точках, подключенных через Генбанк, всех российских банков-эмитентов в рамках Национальной системы платежных карт (НСПК). Об этом говорится в сообщения Генбанка, опубликованном на его сайте.

Жителям Крыма открыли «Визу»

Своим объявлением Генбанк признал, что весь прошлый год карты Visa в его сети не обслуживались, несмотря на официальные заявления банка в мае 2015 года о старте сервиса по обслуживанию в своей сети карт всех международных платежных систем. При этом, как сообщают «Ведомости» со ссылкой на собственного корреспондента, побывавшего в Крыму в начале января 2016 г., на момент его визита на полуостров там работали только карты MasterCard, а Visa – нет.

О сложностях с приемом карт Visa в Крыму официально сообщали представители ЦБ, но в чем именно заключалась проблема, официальных версий нет до сих пор. По данным источников газеты «Коммерсантъ», эквайринговая сеть Генбанка с мая 2015-го без проблем обслуживала только те карты международных платежных систем, которые были выпущены самим Генбанком. Первый зампред Генбанка Сергей Мохов пояснять что-либо журналистам газеты отказался.

Издание предполагает, что жители полуострова получили возможность полноценно пользоваться картами Visa в связи с завершением перевода обработки трансакций по картам этой платежной системы в НСПК. Произошло это лишь после введения Западом с 22 декабря очередных жестких санкций в отношении банков, работающих в Крыму, указывают банкиры. По их мнению, новая порция санкций обнажила проблемы в работе карт, которых не должно было быть, если бы трафик был замкнут на НСПК. Этот факт, по их мнению,  существенно ускорил процесс перевода обработки транзакций Visa в НСПК.