Обе палаты Конгресса США приняли резолюции, осуждающие Россию за военную оккупацию крымского региона Украины. Документы содержат призыв к введению таких экономических санкций, которые заставят Россию вывести ее войска с территории Украины.

Конгрессмены признали факт военной интервенции России на территорию Украины, что является нарушением обязательств, данных при подписании устава ООН и Будапештского меморандума.

Члены палаты призвали Россию вывести войска с территории Крыма, а также ограничить военное присутствие на полуострове, в соответствии с договором «О статусе и условиях базирования Черноморского флота на территории Украины».

Председатель комитета Палаты представителей по иностранным делам Эд Ройс заявил, что на действия России непременно нужно реагировать. «Действия России не могут остаться без ответа. Чтобы показать Москве, как ее изолирует агрессия в Крыму. Правительство Украины имеет дело с экономическим и финансовым кризисом, который стал следствием бесхозяйственности и коррупции предыдущих чиновников. И это происходит во время военного вторжения и экономического давления соседней России. Новое правительство в Киеве не может добиться успеха без сильной и быстрой поддержки со стороны международного сообщества», — сказал Ройс.

По мнению Конгресса США, на территорию Крыма и других регионов Украины должны быть немедленно допущены наблюдатели от ОБСЕ.

При этом нижняя палата конгресса обратилась к членам НАТО и Евросоюза с призывом немедленно приостановить военное сотрудничество с Россией, включая ограничение продажи оружия и иного военного оборудования, которое могло бы быть использовано для агрессии на Украине.

Лидеров «других демократических государств» конгрессмены призвали бойкотировать саммит G8 в Сочи, запланированный на июнь 2014г., и провести саммит G7 без России и в другой стране. По мнению парламентариев, страны «Большой семерки» должны рассмотреть возможность исключения России из группы, учитывая ее агрессивные действия на международной арене, репрессивный характер внутренней политики и нарушения прав человека, которые являются «несовместимыми с демократическими стандартами».

Сенаторы США также просят ФИФА исключить сборную из числа участников ЧМ -2014 и  просят футбольные органы отобрать у России право проведения чемпионата мира-2018 из-за экспансии российских войск в Крыму.

Против такого решения проголосовало 7 членов Конгресса США. За его принятие проголосовали 402 конгрессмена.