Агентство по страхованию вкладов (АСВ) уже со следующего квартала может установить максимально возможные ставки взносов в фонд страхования вкладов (ФСВ ) для банков, привлекающих вклады по ставкам выше базового уровня доходности (БУДВ). С какой целью вводится данная мера — приструнить потенциальных нарушителей или чтобы пополнить изрядно опустевший ФСВ – не известно.

Рисковые банки заплатят за азарт по максимуму

По данным газеты «Коммерсантъ», вопрос о повышении размера дополнительных взносов для банков, завышающих ставки, будет рассмотрен уже сегодня на совете директоров АСВ. Об этом изданию сообщили источники на банковском рынке. По словам одного из них, АСВ намерено установить для банков, превышающих БУДВ, максимально возможные уровни дополнительной и повышенной ставок: в размере 50% при превышении базового уровня доходности на 2-3 п.п. и 500% – при превышении более чем на 3 п.п. (сейчас банки, «задирающие» ставки, платят 20% и 150% соответственно). Применяться новые ставки, по данным собеседника газеты, будут к страховым взносам за второй квартал, уплата которых производится в третьем.

С начала этого года к критериям отнесения банка к плательщикам повышенных взносов добавилась оценка степени его финансовой устойчивости. Финансово неустойчивые банки пополнят ряды плательщиков повышенных взносов, где раньше были только банки, привлекающие дорогие депозиты. По оценке управляющего директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислава Волкова, к числу банков, чья финансовая устойчивость вызывает вопросы у ЦБ, относятся около 100 кредитных организаций, что достаточно много. Для сравнения: на конец третьего квартала 2015 года взносы по дополнительной ставке платили 39 банков и еще 17 банков — по повышенной дополнительной. Общими усилиями они пополнили фонд на 120 млн руб.

Даже с учетом тройного увеличения дополнительных ставок эти банки пополнят ФСВ на сумму около 360 млн руб., что несущественно, отмечают участники рынка. Следовательно жесткие меры в отношении банков, завышающих ставки, носят воспитательный характер, заключает директор департамента разработки розничных продуктов Бинбанка Антон Маслий. В АСВ причину введения максимальных ставок не комментируют.