В минувшую пятницу, 22 января 2016 года, Банк России отозвал лицензии на брокерскую, дилерскую, депозитарную деятельность и на управление ценными бумагами у одной из старейших в России брокерских компаний – Rye, Man and Gor Securities (RMG).

СМИ: причиной отзыва лицензии RMG могло стать ее участие в зеркальных сделках Deutsche Bank

В официальном сообщении ЦБ в качестве причин такого решение регулятор называет проведение RMG сомнительных операций и неоднократное в течение года нарушение антиотмывочного закона в части надлежащей идентификации клиентов. Несколько человек, близких к RMG, сообщили газете «Ведомости», что поводом для отзыва лицензии у брокерской компании могла стать ее причастность к сомнительным операциям, проводившимся через московский офис Deutsche Bank (ООО «Дойче Банк») с 2012 по 2014 год.

Речь идет о так называемых «зеркальных» сделках, при которых банк по заказу клиента покупал на внебиржевом рынке в России финансовые инструменты за рубли и тут же их продавал, но уже за рубежом и за валюту. По данным Bloomberg, общий объем таких операций в ООО «Дойче Банк» составил около $10 млрд. Агентство также не исключает того, что часть «зеркальных» сделок проводились в интересах братьев Ротенбергов.

RMG была создана в 1994 года. Нынешний владелец брокерской компании — кипрская Dayarona Trading limited, которая принадлежит Андрею Горбатову. Господину Горбатову RMG досталась сравнительно недавно, через полгода после того как основатели RMG – Аршак и Джеральд Манасовы и Алексей Горячев — в середине 2014 года продали компанию британской Vesta Enterprices.

Для нынешнего собственника брокерской компании отзыв лицензии стал неприятным сюрпризом. По его словам, в августе 2014 года RMG прошла проверку ЦБ; с тех пор компания не получала никаких предписаний от регулятора; акта проверки компания тоже до сих пор не получила и намерена судиться с ЦБ. Андрей Горбатов не отрицает, что плотно сотрудничал с московским офисом Deutsche Bank, но ни о каких «зеркальных сделках» и речи быть не может, «так как у нас жесткий комплайенс», утверждает Горбатов.

По его словам, в конце прошлого года RMG получила от ЦБ вопросы относительно двух зарубежных компаний, причастных к сомнительным операциям Deutsche Bank, но эти фирмы не числятся среди клиентов RMG.

В ЦБ по поводу возможного участия RMG в «зеркальных» операциях Deutsche Bank комментариев не дают, в самом Deutsche Bank — тоже.