Крупнейший мировой финансовый институт Citigroup понизили прогноз по росту российского ВВП в 2014 году на 1,6% — с 2,6% до 1%.

 «Крымский кризис усугубил уже имеющиеся в российской экономике проблемы», —  объясняет главный экономист по России и странам СНГ Citigroup Иван Чакаров.

 Первый и наиболее ощутимый удар экономике России нанесет падение инвестиций, считают аналитики Citigroup.

Предыдущий более позитивный прогноз Citi основывался на предположении, что в 2014 году правительство вплотную займется инвестиционными программами газовых и нефтяных компаний и выведет показатели капиталовложений в эти отрасли из депрессивного состояния.

По прогнозу аналитиков, проекты в нефтегазовом секторе РФ, которые должны были стимулировать экономический рост, из-за негативного фона могут так и не запуститься. Учитывая неопределенность политической ситуации между Россией и странами ЕС и США, вероятность реализации этого сценария существенно снизилась. В итоге, прогноз Citigroup по росту инвестиций  в России на 2014 год сокращен с 3,8% до нуля.

Потребительские расходы сократятся. Долгое время частное потребление, основанное на кредитовании, было главным показателем роста российского ВВП, но в течение года банки ограничили выдачу кредитов.  В результате потребители за неимением кредитов, начнут просто меньше тратить. Прогноз Citigroup по росту потребительских расходов сокращен с 4,2% до 3,2%. Военные действия России сведут  рост экономики страны фактически к нулю, считают аналитики.