Курс доллара на открытии торгов в пятницу на Московской бирже упал более чем на 3%, до 79,6 руб., на растущей стоимости нефти. Евро за это же время и по той же причине подешевел до 86,11 руб. В ходе сегодняшних торгов на бирже ICE стоимость марки Brent поднималась выше $31 за баррель. Это на 5% выше цены закрытия торгов накануне.

Рубль следует за нефтью

Нефть выросла на фоне закрытия накопившихся коротких позиций и общих позитивных настроений на мировых фондовых площадках, поясняет аналитик Промсвязьбанка Екатерина Крылова. Госпожа Крылова ожидает роста нефтяных цен еще на 2–4 доллра. «Тем не менее, учитывая слабый фундаментал и экономические риски по Китаю и США, рассчитывать на цены выше $36–40/барр. даже в терминах средних по году пока не приходится», – резюмирует аналитик.

Мнения экспертов по поводу дальнейшего поведения рубля расходятся.

Начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов утверждает, что курс рубля зависит не только от текущих цен на нефть, но и от состояния экономики и госбюджета, поэтому у рубля гораздо больше шансов еще упасть, чем вырасти.

Аналитик «ВТБ 24» Алексей Михеев более оптимистичен: он ожидает колоссальной коррекции рубля, в случае роста цены барреля нефти на $3–4.

Опрошенные газетой «Ведомости» эксперты рекомендуют хранить свои сбережения равными долями в рублях, долларах и евро. Это могут быть, например, вклады в разных валютах, указывает директор департамента стратегии и маркетинга «СМП банка» Алексей Илющенко.

Ведущий инвестиционный консультант ФГ БКС Сергей Скоробогатов рекомендует владельцам рублевых активов не менять уже имеющиеся средства на валюту при нынешнем курсе, а новые рублевые поступления переводить в валюту постепенно, усредняя курс покупки. Когда цена на нефть прекратит падать и консолидируется, следует прекращать покупку валюты, так как это первый признак разворота, советует эксперт.