Крым в Россию ведут миллионер-должник и бывший уголовник «Гоблин», сообщают телеканалы ТСН и ICTV.

СМИ озвучили детали биографий руководителей Крыма, которые инициировали присоединение республики к России — спикера Верховной Рады АРК Владимира Константинова и самопровозглашенного премьера Сергея Аксенова, ордера на арест которых уже выданы судом.

Оказалось, что Константинов имеет огромные долги, в частности, перед российскими банками. Сергей Аксенов в 90-х годах был известен в преступном мире под прозвищем «Гоблин», сообщает телеканал ICTV.

По данным журналистов, миллионер Константинов кресло спикера заслужил, спонсируя избирательные кампании Виктора Януковича и Партии регионов.

Свою строительную империю «Консоль» Константинов превратил в пирамиду: он получал едва ли не все госзаказы на строительство в Крыму и, не завершив строительство, брал следующие кредиты на новые проекты. Тысячи людей так и не дождались квартир, за которые заплатили.

В результате такого рода деятельности долгов у Константинова накопилось на сумму в миллиард гривен. Существенную часть этих денег он должен российским банкам. И, возможно, теперь, говорят его оппоненты, он расплачивается за это Крымом. В свое время, жертвами махинаций Константинова стали не только жители Украины, но и России, отмачает телеканал ICTV.

В то же время, «премьера» Аксенова, назначенного на закрытом заседании крымского парламента, где не было кворума, но были вооруженные люди, по данным СМИ, в 90-х знали в уголовных и милицейских кругах под прозвищем «Гоблин».

Свое членство в преступной группировке «Сейлем» он пытался оспорить в суде, но проиграл.

Бизнес Аксенова-Гоблина тоже имеет многомиллионные долги. В частности, 5 миллионов он взял на партию «Русское единство», но провалил кампанию, набрав на выборах в Крыму меньше 4% голосов, сообщает служба новостей «Факты недели» телеканала ICTV.