Вчера в эфире немецкого телеканала ZDF министр иностранных дел министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмаер сообщил о переходе ЕС в ближайшие дни (понедельник — вторник) ко второму пакету санкций против России.

 «Если Россия не пойдет на деэскалацию напряженности в своем вторжении в Украину, Евросоюзу будет необходимо перейти к следующему уровню санкций», —  заявил в воскресенье министр иностранных дел Германии.

«Это придется сделать, если в ходе переговоров в понедельник или вторник Россия, в частности, не согласится на переход к международному формату подготовки деэскалации», —  заявил он в эфире телеканала ZDF.

По словам министра, второй уровень санкций предусматривает ограничение въезда на территорию ЕС для лиц, ответственных за нынешний кризис вокруг Украины, и замораживание их активов, имеющихся в Европейском союзе.

Ранее в этот же день канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом России отметила ему, что предлагаемый «так называемый референдум» в Крыму незаконный. Как сообщили в Берлине, Меркель сказала Путину, что России необходимо срочно согласиться на создание международной контактной группы для политического урегулирования кризиса между Россией и Украиной.

Путин, напротив,  настаивал на том, что референдум о вступлении Крыма в Россию «основывается на нормах международного права».

Напомним, что в четверг Европейский союз ввел против России первый пакет санкций: остановил переговоры с Россией о смягчении визового режима и о новом договоре о сотрудничестве.

В ЕС сообщили, что это только первый этап санкций из трех планируемых.

 Вторым должно стать замораживание активов и визовые санкции против причастных к вторжению должностных лиц России.

Третий этап, который начинают разрабатывать, предусматривает, в частности, широкий объем экономических санкций.
Соединенные Штаты Америки 6 марта также ввели первую часть своих санкций против России. Санкции касаются ответственных за подрыв демократических процессов и институций в Украине, за создание угрозы миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности Украины. Кроме того санкции затронут лиц причастных к разворовыванию государственных средств Украины, а также тех, кто заявляет о переизбрании местных властей в Украине без ведома ее правительства.

США предупредили, что возможны и следующие санкции, содержание которых они пока не уточняют.