Как сообщает «Российская газета» («РГ»), банки США и Европы серьезно пострадают, в случае возможного введения экономических санкций против России в связи с обострением ее взаимотношений с Украиной.

В отличие от Советского Союза, российская экономика тесно включена в мировые торговые связи. Об этом, по информации «РГ»,  сообщило агентство деловых новостей Bloomberg со ссылкой на Банк международных расчетов (ссылку «РГ» не приводит).

Как информирует издание «РГ» (без прямых ссылок на источники информации), по состоянию на сентябрь 2013 года, российские компании и частные граждане России хранят в банках сорока четырех стран активы на 160 миллиардов долларов. В том случае, если эти активы будут заморожены, Россия может отказаться от собственных обязательств перед зарубежными банками. В то же время вложения иностранных банков из 24 стран в российскую экономику составляли на вышеуказанный период 242 миллиарда долларов, пишет «Российская газета».

«Больше всего пострадают банки Франции (более 50 миллиардов долларов вложений в Россию) и США (более 35 миллиардов долларов). Следом за ними идут Италия, Германия, Великобритания и Нидерланды. «В результате, американские и европейские банки будут среди тех, кого более всего затронут финансовые санкции», — резюмирует Bloomberg,», — пишет издание «РГ»   без прямых ссылок на источники.

Как сообщает агентство деловых новостей Bloomberg, американский банк JP Morgan Chase & Co рекомендует инвесторам продавать акции российских компаний. JP Morgan Chase & Co снизил рейтинг российских акций до уровня ниже рыночного.

Эксперты JP Morgan отмечают, что в России может произойти сокращение спроса и инвестиций за счет ослабления национальной валюты, ускорения инфляции и снижения доступности заемных средств. Кроме того, в условиях замедления экономического роста повышение процентных ставок является негативным фактором для рынка акций. Такую рекомендацию банк дал инвесторам после событий 3 марта на фондовом рынке России

Напомним, что по итогам биржевых торгов 3 марта индекс ММВБ обвалился на 10,79% до 1288,81 пункта — минимума с июня 2013 года, а индекс РТС — на 12,01% до уровня 1115,06 пункта — минимального уровня с сентября 2009 года. Снижение российских биржевых индексов происходило рекордно быстрыми темпами с ноября 2008 года. Капитализация индекса ММВБ по итогам торгов 3 марта снизилась на $61,3 млрд. Кроме того, капитализация рейтинга самых богатых людей мира, по версии Bloomberg, в этот день упала на $44,4 млрд. Наибольшие потери понесли российские бизнесмены Геннадий Тимченко и Леонид Михельсон. В результате падений котировок акций Новатэк более чем на 18%, их активы в рейтинге Bloomberg уменьшились на $3,2 млрд.

Рубль также сдал позиции к бивалютной корзине. 3 марта курс доллара к рублю вырос на 61 копейку — до 36,5 рубля , евро вырос на 92 копейки — до 50,3 рубля (поднимался с утра до исторического максимума в 51,2 рубля). Позднее стало известно, что центробанк России в этот день потратил на поддержку курса рубля $11,3 млрд.

И если снижение капитализации, строго говоря, нельзя отнести к затратам (при повышении котировок капитализация восстановится), то интервенции Центробанка на валютном рынке — это фактическая цена, которую Россия уже заплатила за свое вторжение в Крым, пишет издание «Лига.Финанс» в статье «Сколько будет стоить России Крым».

.