Украинские деятели киноиндустрии 6 марта 2014 года обратились к российским коллегам с призывом к пониманию и правдивому освещению событий, происходящих на Украине. Работники российской киноиндустрии ответили на обращение украинских коллег уверениями, что они не поддерживают официальную пропаганду , которую распространяет ряд провластных российских СМИ.

Об этом члены Союза кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединений России заявили в открытом обращении к украинским коллегам.

Российские деятели киноиндустрии отметили, что не поддерживают лживое освещение событий на Украине и выступают против военного вторжения России в Крым.

«С болью прочли ваше письмо и выслушали ваше обращение. Вы справедливо говорите о беспрецедентной антиукраинской кампании, развязанной российскими государственными каналами и о народном восстании против позорного режима Януковича. Мы, как и вы, категорически против лжи в освещении судьбоносных для Украины событий и тем более против российской военной интервенции в Украину. Нас слишком многое связывает, чтобы мы поверили состряпанной пропаганде. Поэтому отвечаем лаконично и недвусмысленно: не сомневайтесь в нас. Мы на стороне правды и мы с вами!», — говорится в тексте обращения.

Текст обращений украинских и российских работников кино обнародован на сайте Союза кинематографистов России.