Американский инвестиционный банк JPMorgan Chase снизил рекомендацию по российским акциям до уровня «хуже рынка» из-за роста геополитических рисков на фоне кризиса в Украине. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на доклад экспертов J.P.Morgan Chase & Co. Банк рекомендует держателям  российских акций продавать их.

По мнению экспертов J.P.Morgan Chase, в России может произойти сокращение спроса и инвестиций за счет ослабления национальной валюты, ускорения инфляции и снижения доступности заемных средств.

В условиях замедления экономического роста повышение процентных ставок является негативным фактором для рынка акций, считают в JPMorgan.

J.P.Morgan полагает, что продавать акции пока еще не поздно, учитывая возможность введения экономических санкций против России со стороны США и стран Евросоюза и волатильность российских фондовых рынков. Попытки российского Центробанка остановить падение рубля повышением учетной ставки негативно скажутся на экономическом росте и рынках акций, считают эксперты.

Слабый рубль, более высокая инфляция и низкий уровень доверия бизнеса будут ограничивать внутренний спрос и инвестиции, прогнозируют специалисты JPMorgan.

Напомним, что вчера аналитики агентства Moody’s пришли к выводу, что действия  России по отношению к Украине плохо влияют на кредитный рейтинг России.

По мнению аналитиков Fitch, ситуация все еще достаточно непредсказуемая, однако суверенный кредитный профиль России остается достаточно надежным, в связи с чем даже на данном этапе текущие события не оказали негативного влияния на рейтинг государства.

«Отток капитала может ускориться, особенно в случае роста угрозы введения экономических и финансовых санкций. Однако пока неясно, готовы ли европейские партнеры России рискнуть возможным разрушением собственных экономики в случае ответных действий России, вызванных введением санкций», — пояснил аналитик Fitch Пол Рокинс.