Все международное сообщество выступает против проведения референдума о присоединении Крыма к России, заявил в четверг посол Великобритании в ООН Марк Лаялл Грант. Назначенный на 16 марта референдум будет незаконным и приведет к серьезной эскалации положения, заявил он после дежурных консультаций в Совете безопасности ООН.

Назначенный на 16 марта референдум будет незаконным и приведет к серьезной эскалации положения, заявил он после дежурных консультаций в Совете безопасности ООН.

По  словампосла Великобритании, позицию о том, что власть Крыма не имеет полномочий проводить такой референдум, изложили много членов Совета безопасности.

Британский представитель предложил России пойти на диалог с властью Украины, вывести свои войска из украинской территории, подтвердить преданность территориальной целостности и суверенитету Украины, а также обеспечить доступ международных наблюдателей на полуостров.

Он выразил сожаление по поводу того, что в Крым не допустили делегацию Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. При этом посол отметил, что на грани Крыма были люди в обмундировании Военно-морских сил России, а также люди в стандартном обмундировании военных России, рядом с техникой с российскими номерами.

Грант отметил, что Совет безопасности при нынешней ситуации не может принять никакого решения относительно положения в Украине. Но он отметил, что дискуссии дают возможность послу России убедиться, что международное сообщество выступает против действий России.

Представитель Британии также прибавил, что Лондон и дальше будет поддерживать украинский народ в его стремлении к миру и демократии, сообщила пресс-служба ООН.

В ближайшее время, сказал он, Совет безопасности опять соберется для обсуждения положения в Украине, в частности, в Крыму.

Посол Украины Юрий Сергеев со своей стороны отметил, что уже ведется работа относительно возможного обсуждения украинского вопроса в Генеральной ассамблее ООН. Ее решения не являются обязательными для исполнения, но в Генассамблее не существует права вето, которое в Совете безопасности есть.

Также в ООН в четверг опубликовали как  официальный документ письмо Сергеева в адрес председателя Совета безопасности, в котором отмечено, что исключительные полномочия допускать на территорию Украины подразделения вооруженных сил других государств имеет только Верховная Рада, а Виктор Янукович уже не является законным президентом Украины.

Это письмо опубликовали как официальный ответ на утверждение посла России Виталия Чуркина на предыдущем заседании Совета безопасности относительно Украины, состоявшееся в понедельник. Тогда Чуркин заявил, что именно Виктор Янукович, назвавшись президентом, обратился 1 марта к президенту России Владимиру Путину с просьбой ввести войска в Украину.