Власти Нидерландов арестовали «несколько сотен миллионов евро» подозрительных украинских активов, заявил в телевизионной программе Pauw & Witteman министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум.

Йерун Дейсселблум объяснил, что это касается тех денег, которые связаны с предприятиями, подконтрольными бывшим представителям украинской власти, против которых введены санкции ЕС.

По словам министра финансов Нидерландов, «эти люди вывели миллиарды евро из украинского бюджета».

Процесс продолжается, по словам Дейсселблума, и он пообещал нижней палате парламента Нидерландов расследовать, размещены ли в стране украинские активы, полученные в результате коррупционной или нелегальной деятельности. Банки и другие финансовые институты проверяют наличие в своих файлах людей из этого списка, и они сразу сообщают об этом органам, которые расследуют финансовые преступления.

Напомним, что вчера Совет ЕС принял  решение о замораживании и возмещении ненадлежащим образом присвоенных украинских государственных средств 18 лицами, которые идентифицированы как ответственные за это деяние, сообщила пресс-служба совета в Брюсселе.

Вчера такое же решение приняла Канада. Она заморозила финансовые активы 18 граждан Украины, которые подозреваются в коррупционных деяниях. Об этом говорится в сообщении на сайте Министерства иностранных дел, торговли и развития Канады.