Североатлантический Альянс приостанавливает и ограничивает меры по практическому военному сотрудничеству с Россией. Об этом сообщил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен после состоявшегося в среду заседания Совета НАТО-РФ.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Российская сторона разочарована итогами Совета Россия-НАТО по Украине. Об этом заявил вчера постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко.

 «Мы разочарованы итогами того заседания, которое состоялось. Российская Федерация шла на него, имея в виду, что состоится дискуссия, в ходе которой мы сможем изложить наши подходы по урегулированию ситуации на Украине, — сказал он по итогам заседания СРН на уровне послов. — Однако в самом начале заседания генеральный секретарь НАТО объявил о том, что Совет НАТО уже, не дожидаясь нашей сегодняшней встречи, принял решение о том, чтобы временно приостановить определенные направления сотрудничества».

Об ограничении практического военного сотрудничества с Россией, сообщил генеральный секретарь Альянса Андерс Фог Расмуссен.

«НАТО решил сегодня сделать ряд неотложных шагов. Мы прекратили планирования нашей совместной миссии с Россией — морское сопровождение американского корабля с химическим оружием. Мы также решили отныне не проводить с Россией никаких встреч на гражданском и военном уровнях. Мы пересмотрим сотрудничество НАТО-Россия. Министры иностранных дел НАТО примут решение об этом в начале апреля», — заявил глава Альянса.

Одновременно Расмуссен заявил, что НАТО будет интенсифицировать партнерство с Украиной и укреплять сотрудничество для поддержки демократических реформ.

Он в также подчеркнул, что РФ продолжает нарушать суверенитет и территориальную целостность Украины, а также свои международные обязательства, что представляет серьезную угрозу для безопасности евроатлантического региона.

При этом Расмуссен отметил, что НАТО не закрывает канал для политического диалога с российской стороной на уровне послов.