Совет федерации разрабатывает законопроект, предусматривающий конфискацию имущества, активов и счетов европейских и американских компаний, включая частные. Законопроект направлен на защиту суверенитета страны от покушений, заявил глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас.

 «Законопроект предполагает наделение такими возможностями президента и правительства для защиты нашего суверенитета от покушений», — цитируют РИА Новости автора готовящегося законопроекта Андрей Клишас.

По его словам юристы «тщательно изучают вопрос», насколько такая возможная конфискация активов и счетов зарубежных компаний, в том числе частных, а также частных лиц соответствует Конституции России.

«Но в том, что это явно соответствует европейским стандартам, мы не сомневаемся. Достаточно вспомнить пример Кипра, когда конфискация стала, по сути, одним из условий оказания стране помощи со стороны Евросоюза», — сообщил сенатор.

По словам сенатора, такие меры планируется прописать в отдельном федеральном законе. «Любые санкции должны быть обоюдными», — сказал он.

Законопроект предназначен для защиты суверенитета страны от покушений, в случае применения  к России санкций США и ЕС. Напомним, что в воскресенье госсекретарь Джон Керри уже пригрозил России жесткими мерами: «Возможны даже, в конечном итоге, замораживания активов, запреты на выдачу виз. Определенно возможны сбои в нормальном ходе торговли. Возможны негативные последствия для бизнеса, касающиеся инвестиций в стране. Рубль уже падает и ощущает воздействие этих событий».

«А все потому, что нельзя просто так вторгаться в другую страну под ложным предлогом, чтобы утвердить свои интересы», — добавил Керри.

Вчера советник главы российского государства Сергей Глазьев также предложил свой способ борьбы с экономическими санкциями ЕС и США. Он заявил журналистам, что России следует отказаться от использования американских долларов и тем самым подорвать финансовую систему США.