Вслед за правительством США премьер-министр Канады Стивен Харпер распорядился прекратить военное сотрудничество с Россией.  В связи с этим он приказал остановить подготовку к совместным с Россией военным учениям, сообщает Радио Свобода.
Харпер заявил, что все запланированное двустороннее сотрудничество между вооруженными силами Канады и России «останавливается немедленно».

На выступлении в Палате общин парламента Канады премьер-министр сравнил действия России в Украине с действиями нацистской Германии.

По его словам, такое поведение было невиданно со времен Второй мировой войны и является полностью неприемлемым.

«На наш взгляд, мировое сообщество, обдумав эти действия, в результате изолирует Россию», — добавил он.

Стивен Харпер сообщил также, что предложил президенту США Бараку Обаме рассмотреть возможность проведения саммита «Группы семи» промышленно развитых государств без России. По его словам, рабочие группы уже начали работать над такой возможностью.

Напомним, что вчера, 4 марта, США прервали  военные контакты с Россией: со вчерашнего дня временно прекращены все совместные учения, переговоры, визиты и конференции. Кроме того США приостановили торгово-инвестиционные взаимоотношения с Россией. Вчера Управление торгового представителя США заявило

«Мы отложили заключение любых двусторонних торговых и инвестиционных договоров с правительством России, которые находятся в разработке в рамках программы по углублению торговых и коммерческих связей»