Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) предъявила американской стороне новые требования по поставкам говядины и свинины из США.

В направленном сегодня американской стороне письме ведомство потребовало дополнительных гарантий от Службы инспекции и безопасности продуктов питания (FSIS) Минсельхоза США (USDA) относительно безопасности холодильных предприятий, с которых будут осуществляться поставки.

В конце февраля российское надзорное ведомство говорило о том, что с 10 марта снимает ограничения на ввоз свинины с двух американских предприятий компании Smithfield Packing Inc. О дополнительных гарантиях тогда речь не шла.

 То, что требование было отправлено американской стороне уже после запрета на въезд российских представителей  Россельхознадзора на территорию США, пресс-секретарь ведомства Юлия Трофимова подтвердила, но при этом заявила: «Требование дополнительных гарантий никак не связано с отказом США впустить представителей российского ведомства на территорию страны для проведения переговоров».

Напомним, что вчера Россельхознадзор сообщил, что  «Представителям Россельхознадзора запретили въезд в США для проведения переговоров по согласованию ветеринарных и фитосанитарных мер в контексте присоединения Казахстана к ВТО». «В то же время, казахстанская переговорная группа в Вашингтон вылетела», — говориться в сообщении.

Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки охлажденных говядины и свинины из США с 4 февраля 2013г., 11 февраля 2013г. на территорию РФ был запрещен ввоз мяса индейки из США.

После выполнения требований, Россия частично снимет ограничения на поставки свинины из США, говорится в сообщении ведомства.