Война в Крыму и последующие санкции со стороны западных стран могут обойтись России в 3% ВВП, считают эксперты Bank of America Merrill Lynch. По итогам прошлого года этот показатель составил около 67 триллионов рублей, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на подсчеты Bank of America Merrill Lynch.
Порядка 50% российских экспортных поставок газа в Европу стоимостью 30 млрд. долларов в год идут через Украину. По мнению экспертов, в случае военного конфликта прокачка будет приостановлена.

Санкции в отношении РФ в США уже рассматривают. Сегодня президент США Барак Обама заявил, что США и их союзники обсуждают возможные меры по изоляции России, направившей войска в Крым.

Обама заявил, что в Украине у России есть два варианта: воздержаться от военных действий в Крыму или продолжить то, что, как он считает, со временем, может дорого обойтись России. «Теперь им пришло время решить, могут ли они защитить свои интересы дипломатическими способами, не прибегая к силовым методам», — заявил американский президент.

Обама сказал, что если Россия попытается использовать силу, это не останется без последствий. «Если они будут продолжать действовать таким же образом, мы готовы принять целый ряд мер — экономических и дипломатических, — которые должны изолировать Россию, отрицательно повлиять на ее экономику и на ее статус в мире», — подчеркнул он.
 
В случае военной операции прокачка топлива через Украину окажется под угрозой, а через территорию этой страны идет топлива на 30 миллиардов долларов в год. Кроме того, на такую же сумму газа закупает сам Киев, отмечает банк.

В швейцарском банке полагают, что в случае военной операции в Крыму Евросоюз может заблокировать строительство «Южного потока» и отказаться от закупок российского газа, переключившись на альтернативные источники топлива и других поставщиков.

Кроме экономических санкций, Кремлю предсказывают и внешнеполитические ограничительные меры. Напомним, что с сегодняшнего дня, США уже заморозили любые переговоры с Россией по вопросам торговли и инвестиций до разрешения конфликта вокруг Украины. Об этом говорится в официальном заявлении Управления торгового представителя США.