Как сообщает Русская служба Би-би-си, США заморозили любые переговоры с Россией по вопросам торговли и инвестиций до разрешения конфликта вокруг Украины. Об этом говорится в официальном заявлении Управления торгового представителя США.

«Мы отложили заключение любых двусторонних торговых и инвестиционных договоров с правительством России, которые находятся в разработке в рамках программы по углублению торговых и коммерческих связей», — заявил представитель управления.

Ранее по этой же причине США прервали и военные контакты с Россией: временно прекращаются все совместные учения, переговоры, визиты и конференции. Об этом заявило военное ведомство США.

«Мы призываем Россию к деэскалации кризиса в Украине, а российские войска в Крыму — к возвращению на базы, как требуется в соответствии с соглашениями, регулирующими положение Черноморского флота России в Крыму», — сообщил пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби.

Вместе с тем в Пентагоне отметили, что стратегия вооруженных сил США в Европе и Средиземноморье не претерпела из-за событий в Украине каких-либо изменений. По словам Барака Обамы, Москва «заняла неверную сторону по вопросу» Украины.

Тем временем Россия назвала условия переговоров с Западом по Украине, — сообщил источник в МИД России. «Россия в ближайшие дни будет обсуждать со своими международными партнерами ситуацию вокруг Украины и пути выхода из кризиса.

Принципиальным для российской стороны являются два условия: выполнение соглашения от 21 февраля, которое включает в себя проведение конституционной реформы, создание коалиционного правительства. В этом переговорном процессе должны быть представлены все политические силы Украины», — цитируют сообщение российские информационные агентства.

Постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев заявил, что Россия сосредоточила на территории Украины 16 тысяч военнослужащих и ведет «информационные и психологические операции» в Крыму и юго-восточных районах страны, направленные на дискредитацию законной власти.

Выступая в понедельник вечером на заседании Совета безопасности ООН, Сергеев заявил, что концентрация российских войск на границе с Украиной говорит о подготовке к возможному военному вторжению не только в Крым, но и в другие районы страны.

Напомним, в понедельник страны «Большой семерки» в совместном заявлении осудили вторжение России на территорию Украины и отменили подготовку к саммиту «Большой восьмерки» в Сочи, запланированному на июнь этого года. «Мы, лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США, а также президент Европейского совета и президент Европейской комиссии, совместно осуждаем очевидное нарушение Российской Федерацией суверенитета и территориальной целостности Украины», — говорится в заявлении «Большой семерки».