«Представителям Россельхознадзора запретили въезд в США для проведения переговоров по согласованию ветеринарных и фитосанитарных мер в контексте присоединения Казахстана к ВТО», —  говорится в сообщении Россельхознадзора. (Очередной раунд переговоров с участием российских экспертов должен был состояться в Вашингтоне с 3 по 6 марта).

«Менее чем за сутки до вылета представители американского посольства по электронной почте и телефону уведомили главу российской переговорной группы заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова о том, что визит российских экспертов является для США неприемлемым», — отмечают в российском ведомстве. «В то же время, казахстанская переговорная группа в Вашингтон вылетела», — сказано в сообщении.  Ведомство называет эти действия саботажем, но, учитывая, то, что на этих выходных президент США Барак Обама полтора часа убеждал главу РФ Владимира Путина отказаться от военных действий в Крыму, пригрозив международной изоляцией, вероятнее всего президент США начал приводить свои угрозы в действие.

В воскресенье госсекретарь Джон Керри уже пригрозил России жесткими мерами: «Возможны даже, в конечном итоге, замораживания активов, запреты на выдачу виз. Определенно возможны сбои в нормальном ходе торговли. Возможны негативные последствия для бизнеса, касающиеся инвестиций в стране. Рубль уже падает и ощущает воздействие этих событий». «А все потому, что нельзя просто так вторгаться в другую страну под ложным предлогом, чтобы утвердить свои интересы», — добавил Керри.

Санкциям могут подвергнуться «все — от высокопоставленных российских военных и государственных лидеров до видных бизнесменов и русскоязычных сепаратистов в Украине». «Все это делается в рамках подготовки президентского указа, о котором сейчас раздумывает администрация Обамы на высшем уровне», — пишет журналист издания The Daily Beast Джош Рогин со ссылкой на чиновника из администрации президента США.

«Меню санкций и других рычагов экономического давления», которые Обама мог бы добавить к указу, разрабатывает группа сотрудников Госдепартамента, Белого дома и министерства финансов США.

США также хотят согласовать санкции со странами ЕС, чтобы добиться максимальной эффективности, а параллельно готовят новый пакет экономической помощи украинскому руководству.

«Мы начинаем пересматривать все наше торговое и экономическое сотрудничество с Российской Федерацией», — сказал журналистам неназванный высокопоставленный сотрудник администрации США. По его мнению, Путин принимает решения в духе XIX-XX века, и ему надо объяснить, что в плане экономики он живет «в мире XXI века, взаимозависимом мире».

«Источники в администрации предостерегли, что Обама пока не принял никаких решений о продвижении к санкциям», — пишет автор. В то же время санкции могут коснуться не только российского правительства и военных, но также «организаций и физических лиц, если будет доказано, что они помогали или помогают провоцировать волнения в Украине, как в Крыму, так и за его пределами».

Замораживание активов и аннулирование виз могут коснуться даже крупных российских бизнесменов, утверждает издание. «Чиновники администрации добавили, что российские компании справедливо могут подвергнуться санкциям, если будет доказана их причастность, либо к вторжению в Украину, либо к попыткам дестабилизировать временное правительство», — пишет издание.

«Администрация также предрекает ущерб для экономической репутации России и инвестклимата в России, а также дальнейшее падение рубля», — говорится в статье. «Есть много уязвимых мест, которые только увеличатся, если Россия не сделает правильный выбор», — сказал журналистам другой анонимный высокопоставленный источник в администрации президента США.

Тем временем, как сообщает издание «Лига-Новости», командование вооруженных сил России продолжает перебрасывать войска на территорию Украины. Об этом  сообщил представитель Украины в ООН Юрий Сергеев. По данным корреспондентов телеканала ТСН, со вчерашнего дня, 2-го марта, на территории Крыма уже находится более 15 тыс. военнослужащих России и приблизительно 50 единиц техники. Кроме того, берега Украины на Черном море блокируют десять военных кораблей Российской Федерации. Вдоль государственной границы в районе Харьковской области замечено движение военных колонн. Также большое количество военных находится в готовности к транспортировке в городе Новороссийск. К повышенной степеней готовности переведены объединения Балтийского флота, сообщает издание «Лига-Новости».

После вчерашнего телефонного разговора с Владимиром Путиным канцлер ФРГ Ангела Меркель сделала вывод, что президент России потерял связь с реальностью и находится в другом мире.

 «Меркель сказала Обаме по телефону в воскресенье, что после разговора с Путиным она не была уверена, что у Путина есть связь с реальностью. Он живет «в другом мире», сказала она «, — пишет издание The New York Times.