Столичный Альта-банк, занимающий по активам 171-е место в банковской системе РФ, испытывает дефицит ликвидности. Банк с конца декабря по 13 января  не проводил клиентские платежи и уже две недели как выдает вклады только по записи и с ограничениями. В call-центре сообщили, что сейчас платежи юрлиц в банке проводятся, правда, с задержкой в один день.

Альта-банк стал жертвой информационной атаки

Официального уведомления о временных ограничениях для клиентов на сайте Альта-банка нет. Как сообщают вкладчики «Альты» на банковских форумах, возврат депозитов проводится по предварительной записи, при этом выплаты ограничены суммой в 150 тыс. руб. за один раз.

У Альта-банка временные проблемы, которые кредитная организация рассчитывает решить посредством продажи части активов и привлечения нового инвестора, а также за счет денежных средств, которые должны вернуть заемщики по ранее предоставленным кредитам, рассказал журналистам председатель совета директоров Альта-банка Армен Арутюнов.

Как пояснил журналистам господин Арутюнов, Альта-банк стал жертвой информационной атаки. По его словам, с 29 по 31 декабря 2015 года группа связанных между собой крупных клиентов Альта-банка на фоне ложных слухов вывела со своих счетов значительные объемы средств. Паника быстро распространилась среди других клиентов, что привело к дальнейшему оттоку средств и возникновению существенного дефицита ликвидности,  рассказал предправления.

Но, несмотря на уверения руководства банка, что трудности — временные, его сотрудники советуют крупным вкладчикам на всякий случай разбить сумму вклада на несколько по 1,4 млн руб., пишут агентство РБК и портал «Банки.ру».

Как сообщает Банки.ру , за последние 11 месяцев Альта-Банк лишился почти 1 млрд рублей частных депозитов (12% портфеля). По словам опрошенных порталом аналитиков, структура баланса Альта-банка приемлемая, но «бросается в глаза высокая доля резервирования», отметил один из них.