Агентство по страхованию вкладов (АСВ) планирует обеспечить себе на законодательном уровне право приостанавливать выплаты гражданам, заподозренным в умышленном дроблении крупных депозитов или создании фиктивных вкладов.  Поправки к закону в текущей версии могут «ударить»  по добросовестным вкладчикам, считают юристы.

В АСВ намерены «на уровне закона определить группу вкладчиков, страховое возмещение которым мы не вправе выплачивать, исходя из определенных экономических условий, в которых оказался банк перед отзывом лицензии. Также АСВ планирует получить право «приостанавливать, блокировать выплаты страхового возмещения в тех случаях, когда видит криминальный характер образования остатков на счетах». Об этом заявил в пятницу заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников. С подобным предложением АСВ выступало еще в 2012 году, однако тогда  об отказе в страховом возмещении при подозрении в мошенничестве речь не шла.

При переоформлении вклада, сумма которого превышает 700 тыс. руб., на нескольких связанных между собой вкладчиков в преддверии отзыва лицензии у банка, в агентстве будут сразу отказывать в выплатах. (Сейчас у вкладчика есть право оспорить решение АСВ в суде). К уголовной схеме будут относить фиктивное оформление депозита с целью неправомерного получения выплат от АСВ.

В подобных случаях в АСВ предлагают такой порядок действий: агентство пишет заявление в правоохранительные органы с просьбой возбудить дело по статье «Мошенничество», одновременно приостанавливая страховые выплаты по подозрительным вкладам. Выплаты возобновляются только после отказа в возбуждении дела или по решению суда.

По мнению юристов, поправки к закону в текущей версии могут «ударить» по добросовестным вкладчикам.

По словам господина Мельникова, случаи злоупотребления с вкладами участились в связи с массовым отзывом банковских лицензий. В частности, большое количество вкладчиков-дробильщиков было выявлено в банках «Пушкино», Инвестбанке, БПФ.