Минфин приостановил разработку законопроекта, ограничивающего наличные расчеты из-за отсутствия механизма контроля над сделками между гражданами. Проект планировалось внести в Госдуму, но он отложен на неопределенный срок, пишет «Ъ».

Проект, который предполагает внесение изменений в Гражданский кодекс и  распространяется на все расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности,  не нашел поддержки на совещании в правительстве.

«Внесение проекта по ограничению наличных расчетов отложено на неопределенный срок из-за отсутствия в нем механизма контроля над соблюдением закона»,— объяснил заместитель министра финансов Алексей Моисеев, добавив, что в связи с этим его концепцию придется кардинально изменить.

Напомним, что  власти РФ планировали ограничить наличные расчеты между физическими и юридическими лицами с 1 января 2014 года. Позже Минфин заявил, что готов отложить введение ограничений на несколько месяцев из-за юридических сложностей. По идее Минфина, разрешенный лимит на наличные расчеты должен был составить 600 тыс. рублей.  С 2015 года планку лимита собирались понизить до 300 тыс. рублей. Контроль над соблюдением закона планировалось возложить на ФНС.

Предполагалось, что введение ограничений на наличные расчеты повысит прозрачность торгового оборота, будет способствовать борьбе с уклонением от уплаты налогов и сборов, а также противодействовать легализации преступных доходов.

В середине февраля Моисеев по поводу законопроекта сказал: «Там есть замечания Банка России и Минэкономразвития. Мы провели согласительные процедуры на своих площадках, как это положено по регламенту. Сейчас формируем таблицу разногласий и с разногласиями вносим в правительство», и добавил, что документ будет внесен «через недельку-другую».