«Украина начала официальную процедуру экстрадиции экс-президента Виктора Януковича, в отношении которого открыто уголовное производство по факту превышения служебных полномочий. Об этом сообщил Генеральный прокурор Украины Олег Махницкий», — сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

«Во время проведения массовых протестов с ноября 2013 года по февраль 2014 года именно заговор высших чиновников, вероятно, привел к многочисленным человеческим жертвам. По ходатайству следователя, суд дал разрешение на задержание Виктора Януковича. Как известно, экстрадиция является выдачей лица государству, компетентные органы разыскивают его для привлечения к уголовной ответственности. Экстрадиция предусматривает официальное обращение об установлении места пребывания на территории запрашиваемого государства этого лица и его выдачу», — сообщает Генеральный прокурор Украины Олег Махницкий.

«Проведение гражданином Украины Виктором Януковичем пресс-конференции в Ростове-на-Дону официально подтвердило факт его местонахождения на территории Российской Федерации. Поэтому Генеральная прокуратура ожидает после обращения в Москву в ближайшее время получить положительный ответ от Генеральной прокуратуры РФ. По его словам (Януковича, — ред.), он попал в Россию из Крыма с помощью «патриотически настроенных офицеров» неизвестного государства после того, как Украина уже объявила бывшего президента в международный розыск», — отмечает Генпрокуратура Украины.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что международное право фиксирует обязательства государств-участников выдавать друг другу лиц для привлечения к уголовной ответственности. Отношения, в частности, с Российской Федерацией в области экстрадиции также урегулированы Европейской конвенцией о выдаче правонарушителей 1957 года.

Сегодня известный музыкант и телеведущий, лидер рок-группы «Машина времени» Андрей Макаревич высказал свое отношение к реакции Кремля на события в  Украине. Об этом он написал в блоге «Про мерзость» в издании Сноб.

«Если правительство не слышит своего народа и при этом насилует его, народ его сметает. Так что на Украине произошла самая типичная революция, и при всей моей нелюбви к революциям я не могу назвать ее несправедливой. И теперь можно сколько угодно хлопать крыльями, называть восставших граждан «коричневой чумой» — выглядит это омерзительно»,- охарактеризовал события в Украине Андрей Макаревич.

«Ребята, зачем вы спрятали его (Януковича,- ред.) в России? Честный человек не будет укрывать преступника и вора. А вор — будет. Зачем вы себя позорите перед человечеством? Я знаю, что вам наплевать, но все-таки?» — обратился к представителям российской власти лидер группы «Машина времени».

.