Сегодня Швейцария заморозила активы бывшего  президента Украины Виктора Януковича и его окружения. Об этом сообщается на сайте правительства страны.

Кроме Януковича и его сына в  «черный список» лиц, чьи активы заблокированы, попали бывший премьер Украины Николай Азаров, его бывший заместитель Сергей Арбузов и бывший глава президентской администрации Андрей Клюев. Полный список украинских чиновников, попавших под арест активов,опубликован на сайте FINMA (Swiss Financial Market Supervisory Authority)

Кроме Швейцарии сегодня  заморозила активы 18 граждан Украины, подозреваемых в нарушении прав человека и в причастности к коррупции,  Австрия. Имена людей, чьи активы было решено заморозить, не сообщаются. Об этом заявило в пятницу Министерство иностранных дел, сообщает ВВС Україна.

Напомним, в четверг стало известно, что правительство Швейцарии намерено замораживать в банках страны все средства, связанные с экс-президентом Виктором Януковичем.

Накануне Министерство финансов США обратилось к банкам с просьбой  о необходимости контролировать переводы финансовых активов, осуществляемые Виктором Януковичем или людьми из его ближайшего окружения.

Кроме того прокурор Швейцарского города Женева объявил в пятницу о начале расследования по отмыванию денег бывшим президентом Украины Виктором Януковичем и его сыном Александром Януковичем. В офисе сына экс-президента уже проведен обыск и изъяты документы.

Об этом говорится в заявлении офиса прокурора Женевы, сообщают иностранные СМИ.

«Главный прокурор Ив Бертосса и члены финансовой полиции провели обыск утром 27 февраля в помещении компании, принадлежащей Александру Януковичу», — говорится в заявлении.

По данным швейцарской прокуратуры, во время обыска были изъяты документы. В то же время швейцарская сторона отметила, что пока не будет предоставлять более детальные комментарии по расследованию.

Напомним, что 27 февраля Федерация работодателей Украины (ФРУ) опубликовала данные о размерах взяток украинских чиновников, которые занимали ключевые посты в период правления Януковича.

Как следует из отчета ФРУ,  в последние годы украинский бизнес отдавал на взятки чиновникам около половины своего оборота —  как минимум  $20 млрд. ежегодно.