С марта в России вступают в силу новые правила  подключения к магистральной газовой сети, а плата за присоединение будет значительно меньше, чем раньше.

Уже с 10 марта 2014 года желающие смогут при помощи личного кабинета в интернете направлять заявку и прилагаемые документы на официальный сайт сетевой организации или другой сайт в сети, который будет определен правительством. На этом же сайте будут появляться данные о дате поступления заявки, заключения договора, о ходе выполнения технических условий, о фактическом присоединении, приеме напряжения и мощности.

Газораспределительная компания будет проводить работы только до границы земельного участка потребителя, а на территории участка будущий потребитель все работы будет выполнять сам за отдельную плату.

Стоимость подключения оборудования с расходом до 5 куб .м  в час обойдется в  20 тыс. рублей, если расстояние от оборудования до сети газораспределения составляет не более 200 метров (без постройки пункта редуцирования газа).

Подключение оборудования с расходом газа до 15 кубометров в час будет стоить около 50 тыс. рублей. Срок подключения не может превышать один год. Это в большей степени касается малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей.

Если максимальный часовой расход газа не превышает 300 куб.м, то заявители могут направить обращение о заключении договора о подключении без предварительной выдачи технических условий.

Крупным производствам подключения надо будет ждать 1,5 года. Здания, возведенные по  индивидуальным проектам, будут подключаться втечение 2-х лет.

«Технологическое присоединение станет доступно собственникам частных владений, чей расход не превышает 5 кубических метров в час и, скажем так, представителям малого бизнеса, которым выделяется не более 15 кубометров», — объяснил первый вице-президент общественной общероссийской организации «Российский союз инженеров» Иван Андриевский.

 

Подсоединиться к электросетям тоже станет проще, но только тем заявителям, кто желает подключиться к электрической сети классом напряжения до 10 киловольт, и чьи приборы рассчитаны на мощность потребления до 50 киловатт.