По состоянию на 16.00 мск Индекс РТС в ходе торгов на Московской бирже снизился на 1,85%, до 1262,3 пункта — минимального уровня с июля 2013 года, индекс ММВБ (MICEX) упал на 2%, до 1440,26 пункта.

Причина падения российского фондового рынка — политический кризис на Украине, считает старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин, а ситуация в Крыму сегодня стала главным негативом для российского фондового рынка.

«Новость о захвате группой неизвестных здания Рады в Симферополе и российский флаг над зданием публикуются на первых полосах западных СМИ, вызывая продажи российских активов. Предупреждение временного президента Украины Турчинова, что передвижение российских частей БТР из Севастополя будет рассматриваться как акт агрессии, добавило негатива. Российские инвесторы ждут новостей от дипломатов. Если политическая ситуация останется на уровне предупредительных маневров войск, индекс ММВБ уйдет ниже 1448-1450 и окажется на годовых минимумах», — считает Олег Душин.

Учитывая то,  что настрой нерезидентов по отношению к рынку акций РФ является стабильно  пессимистичным, полностью списывать падение российского фондового рынка на  сегодняшние события в Крыму сложно. Отток капитала нерезидентов с фондового рынка РФ продолжился 10-ую неделю подряд. По данным Emerging Portfolio Fund Research, за последнюю отчетную неделю, закончившуюся 19 февраля, из фондов РФ утекло ещё $116 млн. по сравнению с $53 млн., выведенными неделей ранее.

В итоге за прошедшую неделю индекс ММВБ потерял 0,6%. При этом, число снизившихся за неделю в цене акций из состава входящих в состав индекса ММВБ бумаг, примерно в 2,5 раза превысило количество выросших, что говорит о сохранявшемся давлении продаж по широкому спектру бумаг. В отраслевом срезе лидером снижения за неделю стал телекоммуникационный сектор, индекс которого потерял 2,6% из-за падения котировок акций МТС (-3,7%) и Ростелекома (-3,1%).

«Оттоки из фондов, специализирующихся на акциях развивающихся рынков, продолжились, при этом типы и географическая направленность не играли почти никакой роли. Однако масштаб потерь уменьшился с рекордных цифр в конце января и начале февраля текущего года. Общий объем оттока с 13 по 19 февраля из фондов, специализирующихся на акциях развивающихся рынков, составил всего 1,6 млрд. долларов», — говорится в еженедельном обзоре ИК «Уралсиб Кэпитал».

В краткосрочной перспективе аналитики также прогнозируют стабильный отток средств.