В последние годы бизнес отдавал на взятки чиновникам около половины своего оборота —  не менее  $20 млрд. в год —  подсчитала Федерация работодателей Украины (ФРУ).

ФРУ отмечает, что список проявлений коррупции при Януковиче бесконечен и приводит только основные направления.

Государственные закупки  (от $6,25 млрд до $17 млрд)

По данным Госстата, запланированные в 2013 году госзакупки составили 274,2 млрд грн. «Откаты» в этой сфере в среднем составляли от 15% до 50%. Следовательно,  коррупционная составляющая в закупках за государственные средства составляет от 50 млрд ($6,25 млрд) до 137 млрд грн (около$17 млрд).

Налоговая инспекция — $5 млрд

В 2013 году в условиях падения реального ВВП и 10%-ного сокращения объемов экспорта на счета плательщиков налогов перечислили рекордную сумму возмещения — 53,4 млрд грн(около $6,7 млрд). При этом сокращение остатка невозмещенных сумм практически не произошло. Эти факты свидетельствуют о том, что существенная часть возмещения была проведена по фиктивным заявкам, сообщает ФРУ. Добросовестным налогоплательщикам предлагалось за получение возмещения оплатить наличными около 30-35%. В целом общий объем коррупционного рынка при возмещении НДС в 2013 году составил не менее 15-20 млрд. грн ($2,5 млрд).

Это цифры только по НДС, а в  целом коррупция в налоговой оценивается ФРУ на сумму не менее 40 млрд грн ($5 млрд).

Таможня — $5 млрд

При растаможке товаров только 50% платы поступало в бюджет, остальное наличными отдавали определенным лицам за «помощь» без шансов отказаться от нее. Второе направление доходов руководства таможни — провоз контрабанды для отдельных так называемых модных фирм без таможенной платы. В целом, на растаможке, по подсчетам федерации, было украдено около сорока миллиардов гривен ($5 млрд).

Экспорт зерна  — около $0,6 млрд

За оформление разрешительных документов при перевозке зерна трейдерами дополнительно оплачивались неофициальные платежи в размере 152 грн за тонну. С учетом того, что в сезоне 2013-2014 годов прогнозируется экспорт 31 млн тонн зерна, речь идет о 5 млрд грн (около $0,6 млрд). Львиная доля этой суммы идет в службы, созданные при Минагрополитики (ветеринарная служба, инспекция сельского хозяйства), остальное — СЭС, Укрзализныци, обладминистрациям, экологической инспекции.

Регистрация аренды земельных участков —  около $0,1 млрд

За проведение госрегистрации только одного договора аренды земельного участка нужно было платить взятку от 300 грн до 1300 грн. Всего в 2013 году таких сделок было заключено около 4,7 млн. Таким образом, сельхозпроизводители потеряли около 1 млрд. гривен (около $0,1 млрд).

Недропользование   — $62,5 млн

В 2013 году на пользование недрами было выдано более 820 специальных разрешений. В каждом случае разрешение предусматривает обязательный мониторинг и научное сопровождение (в данном случае —  взятка). За предыдущие три года было выдано около 2000 лицензий, поэтому только за услуги мониторинга предприятия платили ежегодно до 200 млн. грн. При этом по многим предприятиям суммы договоров на одно месторождение составляют от 150 тыс. до 3 млн грн. Поэтому общая сумма таких платежей в разы больше. Вместе со взятками и другими побрами ежегодно по отрасли чиновники «зарабатывали» 500 млн грн ( $62,5 млн).

В итоге, ежегодно из легального оборота в карманы чиновников ушло более 160 млрд грн ($20 млрд.).

По мнению министра экономики Украины Павла Шереметы, именно непомерная  коррупция чиновников вывела украинцев на Майдан и,  чтобы изменить ситуацию в стране, Украине потребуется «полная замена всей системы».

«Наверное, первое, о чем думают люди: нужны резкие и быстрые меры против коррупции, потому что это враг, который съедает страну изнутри. Фактически именно это вывело такую массу людей на улицы — уже не вопрос ассоциации с Евросоюзом, а то, что с такой коррупцией в стране жить невозможно. Люди хотят не просто «перекраски фасада», пусть даже в национальные цвета,— они хотят полного разрушения коррупционного государства. Я думаю, что уроком для нас может быть опыт Грузии — как быстро преодолеть коррупцию в полиции, в госорганах, насколько это возможно» — сказал П.Шеремета в интервью журналистам за несколько часов до назначения на пост министра.