Brent продолжает дешеветь на фоне снятия санкций с Ирана, сообщает агентство Reuters. Так, по данным агентства, стоимость мартовских фьючерсов на нефть этой марки на Интерконтинентальной бирже в Лондоне 18 января в 02.30 по московскому времени опустилась ниже $28 за баррель. Ближе к 05.00 по мск цена на Brent поднялась выше отметки $28, однако стоимость барреля продолжает оставаться самой низкой за последние 13 лет — $28,57. Котировки марки WTI также продолжают снижаться: сегодня стоимость одного барреля нефти этой марки опустилась до$ 29,55, пишет Reuters.

Brent продолжает дешеветь на новости о снятии санкций с Ирана

Опрошенные агентством эксперты связывают очередное падение нефтяных цен со снятием санкций с Ирана. В субботу ЕС и США сняли с Тегерана все ограничения, связанные с добычей и продажей нефти. В тот же день министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане объявил, что Тегеран готов за полгода нарастить добычу нефти на экспорт на 500 тыс. баррелей в сутки.

Эти новости обрушили вчера индексы торговых площадок стран Персидского залива. Так, индекс акций фондовой биржи Саудовской Аравии Tadawul в воскресенье потерял 6,5%. За ним последовали индексы ОАЭ: торги в Абу-Даби завершились падением на 4,2%. Аналогичным образом повели себя биржевые индексы в Катаре и в Кувейте, обрушившись за воскресенье на 7,2% и на 3,2% соответственно.

По мнению аналитиков Forex, биржевые индексы стран Персидского залива рухнули из-за самого факта отмены санкций против Ирана со стороны ЕС и США, а не на опасениях по поводу переизбытка нефтяных запасов.

При этом некоторые эксперты считают, что снятие санкций позволит Ирану, получившему доступ к международным рынкам нефти, в самом скором времени обвалить нефтяные цены до $25 за баррель, пишет Bloomberg со ссылкой на аналитика гонконгской Nomura Holdings Inc. Гордона Квана.