Вчера несколько депутатов во главе с руководителем комитета по вопросам собственности Сергеем Гавриловым (КПРФ) внесли в Госдуму поправки к закону «О банкротстве», которые существенно расширят права кредиторов, пишет  «Ъ».

Согласно поправкам, иск о признании должника банкротом можно будет подавать без судебного решения о наличии долга, кредитор (налоговики в том числе)сможет сам определять начальную цену предмета залога и порядок его продажи, а должник лишится права назначать арбитражного управляющего, если инициатором банкротства является он сам.

 Просрочка исполнения денежных обязательств, как и ранее, должна составлять не менее трех месяцев.

Документом также предполагается также внести поправки в КоАП. После вступления  их в силу штрафы для управляющих и должностных лиц должника за неправомерные действия при банкротстве (ст. 14.13) увеличатся в 10 раз.

Кроме того законопроектом предлагается расширить круг административно ответственных лиц. В их число, кроме существующих сейчас, войдут организатор торгов,  оператор электронной площадки и реестродержатель.

Юристы критически оцениваютзаконопроект — опасаются возможных злоупотреблений. Они считают, что во многом поправки возвращают законодательство в 1990-е годы и могут повлечь за собой лавину банкротств, экономически не обусловленных.

«По сути, это попытка подменить процедуру взыскания долга процедурой банкротства, где заявление о несостоятельности будет использоваться кредитором как мелкий шантаж», —  считает партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Антон Бабенко.

 В Минэкономики говорят, что о таких планах им ничего не известно —  законопроект к ним на согласование не поступал.