Москва оперативно отреагировала на пророссийские волнения в Крыму — правительство РФ срочно реанимировало список инвестиционных проектов в регионе, готовившийся в рамках общих предложений для Украины еще задолго до смены власти в стране.

Как сообщает  «Ъ», Минэкономики России предложило отечественным бизнесменам рассмотреть возможность участия в «перспективных инвестиционных проектах, реализуемых и планируемых к реализации на территории Автономной республики Крым». Соответствующее обращение министерства передали в Торгово-промышленную палату России.

Как сообщает издание, список «проектов, по которым ведется активный поиск якорных инвесторов» был составлен торгпредством России на Украине. Их ориентировочная стоимость превышает $5 млрд. Большая часть проектов — инфраструктурные. В частности,  это — реконструкция автомобильной дороги Херсон — Джанкой — Феодосия — Керчь стоимостью $1,4 млрд. Переход через Керченский пролив оценили в $1,2 млрд. инвестиций.

Другие проекты — реконструкция морских портов в Ялте, Керчи, Евпатории, Феодосии на сумму $1,8 млрд. Также есть ряд проектов по строительству рекреационных и туристических объектов, объектов сельского хозяйства.

 Только вот опрошенные изданием предприниматели пока не готовы рассматривать возможность таких инвестиций до стабилизации обстановки на Украине, отмечает «Ъ».