Вчера, 13 января, цена нефти Brent   обновила двенадцатилетний минимум, опустившись ниже $30 за баррель впервые с 2 апреля 2004 года. Накануне цена февральских фьючерсов на марку Brent на лондонской бирже ICE Futures снизилась до $29,96 долларов за баррель, а затем, преодолев психологическую отметку в вернулась к цене 30,23 долларов.

Цена Brent пробила психологическую отметку в $30

Вчера Министерство энергетики США опубликовало данные о коммерческих запасах нефти в стране за неделю, со 2 по 8 января. За отчетный период запасы нефти в США выросли на 0,2 млн баррелей — до 482,6 млн, притом что основная часть экспертов, опрошенных Bloomberg, прогнозировала повышение на 2 млн баррелей.

Как сообщает Reuters, мировые банки (Barclays, Macquarie, Bank of America, Merill Lynch и Societe Generalе) ухудшили свои прогнозы по стоимости нефти в 2016 году. Так, Barclays ожидает среднегодовую цену на Brent и WTI $37 за баррель, притом что ранее банк предполагал, что средняя стоимость Brent в этом году составит $60. Аналитики банка Standard Chartered ожидают, что нефтяные цены в текущем году могут упасть до $10 за баррель.

На фоне дешевеющей нефти падает российский рубль. Алена Афанасьева,  старший аналитик ГК Forex Club, не исключает, что сегодня курс доллара предпримет очередные попытки прохождения 77рублевой отметки.