Первый вице-премьер Игорь Шувалов вчера обратился к министерствам с просьбой оценить последствия низкой цены нефти для российской экономики. Министерства должны подготовить три сценария развития событий — при цене Urals в $25, $35 и $45. Чиновник финансово-экономического блока подтвердил газете «Ведомости», что такое распоряжение было, уточнив при этом, что оно было устным.

Правительство оценивает влияние дешевой нефти на российскую экономику

Как сообщает газета, министр экономического развития Алексей Улюкаев обещал представить в январе обновленный макропрогноз с учетом новых нефтяных цен. Документ министерства ляжет в основу новых бюджетных проектировок. Федеральный бюджет на текущий год сверстан исходя из цены на нефть по $50 за баррель, что в нынешней ситуации уже не актуально: вчера российская Urals торговалась на ценовом уровне февраля 2004 года – около $27,4 за баррель.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард прогнозирует, что цены на нефть и другое сырье, которые уже снизились до минимума 1991 г., вероятнее всего, будут оставаться низкими в течение продолжительного периода времени. Об этом говорят такие факторы, как спрос и предложение, пояснила Кристин Лагард.

Президент Сбербанка Герман Греф вчера сообщил журналистам, что в бизнес-плане Сбербанка присутствовал пессимистичный сценарий с нефтяными ценами по $30 за баррель, но в начале года он стал реальным. «Теперь уже $30 неактуально» и Сбербанк начал тестировать уровень $25, заявил господин Греф.

По мнению Дмитрия Полевого из ING , российские власти уже осознали, что нефть будет стоить дешево и что это вызов. Но, по словам эксперта, этого мало — рынку необходимо в целом понимать стратегию действия правительства в части бюджета.

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова сообщила «Ведомостям», что в правительстве сейчас «рассчитываются разные стресс-сценарии» и идет их обсуждение с экспертами.

Если федеральный бюджет не будет адаптирован к текущим макроэкономическим условиям, то в стране возможен дефолт и все расходы как в давно минувшем 1998-ом лягут на население, уверен Силуанов. Такое заявление глава Минфина сделал сегодня на VII Гайдаровском форуме в РАНХиГС.  Силуанов также сообщил, что правительство уже дало распоряжение ведомствам представить предложения «по оптимизации расходной части бюджета на 10% по основным незащищенным статьям».

По подсчетам главного экономиста БКС Владимира Тихомирова, при среднегодовой цене на нефть в $25 экономика РФ сократится на 2,7% ВВП, инфляция в стране составит 13,9%, среднегодовой курс – 80 руб./$. Резервным источником для корректировки бюджета в этом случае, по его мнению, должен стать перенос части расходов гособоронзаказа на будущие периоды, а источником дополнительных доходов — приватизация. В нынешней ситуации страна не может тратить на оборону 4% ВВП, отмечает экономист.