АК «АЛРОСА» планирует в течение 5 лет увеличить капитализацию на 30%, сообщил на встрече с президентом России Владимиром Путиным глава компании Федор Андреев.

По его словам, в конце октября 2013 года прошло размещение акций АК «АЛРОСА» — по 7% на бирже разместила Российская Федерация и Якутия. 2% — это были казначейские акции компании. Общая стоимость АЛРОСы по итогам размещения составила $8 млрд., отметил Андреев.

Текущая капитализация АК «АЛРОСА» на Московской бирже составляет 272 млрд. рублей (около $7,6 млрд.).

«По консервативным оценкам стоимость компании должна вырасти на 30% за следующий пятилетний период. Поскольку с 2016 года у нас заканчиваются все основные инвестиции в производство компании, появится возможность наращивать и дивиденды, в том числе и в адрес крупнейших акционеров — Российской Федерации и Якутии. Таким образом, считаю, что эти планы вполне реализуемы, и мы их достигнем», — сообщил Андреев.

В завершившемся  году компания получила чистую прибыль в размере около 30 млрд. рублей, треть из них будет направлено на дивиденды. По сообщению Андреева, прибыль компании за последние 5 лет выросла в три раза.

Кроме того, президент АК «АЛРОСА» подчеркнул, что к 2020 году компания планирует выйти на ежегодный уровень добычи алмазов в 40 млн. карат.  Он добавил, что компания планирует в июле 2014 года запустить крупнейший в мире подземный рудник в городе Удачный, это «позволит нам не только сохранить наш уровень добычи, но и, самое главное, обеспечить людей рабочими местами». Рудник также будет рассчитан на добычу 4 млн. тонн руды, что соответствует чуть более 5 млн. карат добычи. «По сути дела, эти два крупнейших проекта будут основой роста компании в последующие годы», — считает глава «АЛРОСА».

По словам главы АЛРОСЫ, 2013 год был достаточно успешным для компании, производство выросло на 7% — с 34 миллионов карат до 37 миллионов карат. «И компания по-прежнему остается, скажем так, абсолютным лидером по производству в каратах», — подчеркнул Андреев.

Он рассказал, что в компании уже подготовлена и утверждена стратегия развития. «Мы перед собой ставим задачу стать лидерами не только по объемам производства, этим, в общем-то, Россия славилась всегда, но также стать и лидерами на рынке с точки зрения маркетинга, влияния на сам рынок. Уверен, что мы эту задачу решим», — заявил Андреев.

Он добавил, что, по консервативным оценкам, стоимость компании должна вырасти на 30% за следующий пятилетний период. «Поскольку с 2016 года у нас заканчиваются все основные инвестиции в производство компании, появится возможность наращивать и дивиденды, в том числе и в адрес крупнейших акционеров — Российской Федерации и Якутии. Таким образом, считаю, что эти планы вполне реализуемы, и мы их достигнем», — считает глава «АЛРОСА».

Он также напомнил, «после размещения акций компании стоимость их уже выросла на 5%, что подчеркивает успешность этого размещения».

ОАО «АК «АЛРОСА» — одна из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, на ее долю приходится 25% мировой добычи. В настоящее время в собственности РФ находится примерно 43,9% акций компании.