Расчистка банковского сектора от слабых и сомнительных игроков и продолжающееся ослабление рубля изменили поведение вкладчиков, отмечают аналитики.

Для состоятельных вкладчиков  становятся более привлекательными инвестиции в недвижимость. Банкиры отметили в январе рост выдачи ипотеки в среднем на 30-70%, а работники сферы недвижимости  — рост продаж на уровне 20-30%.

На фоне роста рисков отзыва лицензий даже у крупных банков и нестабильности курса рубля инвестиции в недвижимость кажутся россиянам надежнее.

«В условиях, когда курсы валют колеблются, недвижимость считается одной из самых надежных инвестиций,— говорит зампред правления Абсолют-банка Татьяна Ушакова.— В первую очередь речь идет о строящемся жилье, цена которого после регистрации права собственности вырастает в среднем на 15-20%».

Заметный рост ипотеки по итогам января отметили во входящем в десятку крупнейших ипотечных игроков банке «ДельтаКредит». По словам вице-президента банка Ирины Аслановой, «по сравнению с январем 2013 года выдача ипотечных кредитов в январе 2014 года выросла на 70% в денежном выражении».

С начала года банки также фиксируют повышенный интерес населения к валюте. Обороты наличной иностранной валюты в кассах банков выросли более чем в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Сбербанке обороты наличной инвалюты в январе достигли 602,7 млрд. рублей, увеличившись по сравнению с январем 2013-го на 78%. В ВТБ прирост оборотов составил 226% (30 млрд. рублей), в Россельхозбанке — 337% (18,7 млрд. рублей).

Обороты наличной иностранной валюты в кассах банков в январе этого года на 57% больше январского показателя 2013 года.

 Кроме того, россияне предпочитают снимать со своих карт зарплату и накопления в валюте — обороты наличной иностранной валюты в банкоматах в январе показали рост на 16%.

По словам экспертов, интенсивность оборота наличной иностранной валюты зависит в основном от спроса на нее со стороны населения.  На спрос, в свою очередь, влияет много факторов (процентные ставки по депозитам и кредитам в иностранной валюте и в рублях, рост доходов населения, расходы на зарубежный туризм, девальвационные ожидания и т.д.).

Финансисты считают, что перекладывание накоплений из рубля в доллар или евро вряд ли принесло большинству клиентов значительный доход (комиссия за конвертацию в большинстве случаев выше, чем курсовая разница). Зарабатывают в этой ситуации только профессиональные спекулянты, а население просто перестраховывается, считают банковские работники.

 «Валюту покупали на пике, но это можно понять. Паника вкладчиков наложилась на валютную панику. Низкий уровень финансовой грамотности населения дает о себе знать», — говорит директор московского филиала КБ Энерготрансбанк Павел Сакадынский.

Пока рубль остается в зоне повышенного риска,  в феврале, как и в январе, обороты наличной инвалюты  могут остаться выше, чем за аналогичный период 2013 года, заключают аналитики.