Большинство инвестиций, сделанных крупнейшими российскими компаниями за последние годы, не принесли прибыли, сделали вывод аналитики инвестиционного банка «ВТБ Капитал». Анализ содержится в специальном отчете банка, который оказался в распоряжении газеты «Известия».

Аналитики «ВТБ Капитала» проанализировали более 100 инвестиционных проектов 40 российских публичных компаний, доля прибыли которых за последние шесть лет составляет 2/3 суммарной корпоративной прибыли в России. В результате анализа они сделали вывод: большинство инвестиций, сделанных компаниями за последние годы, прибыли не принесли. Вложив в российскую экономику 4,5 триллиона рублей, окупить вложения компании не смогли.  В число  компаний, участвующих в исследовании, вошли «Газпром», «Лукойл», «Норильский никель», «Северсталь», МТС, «ВымпелКом», и другие крупные предприятия.

Новые проекты показали уровень рентабельности менее 7%, указывается в отчете. Это притом  что, по данным ЦБ, средневзвешенные ставки по кредитам корпоративному сектору составляли от 9,7 до 10,2% годовых.

По мнению экспертов, разница в доходности новых проектов и стоимости капитала затрудняет переход на модель экономического роста, основанную на инвестициях, которую активно отстаивает глава Минэкономразвития. По словам Алексея Улюкаева, основная задача министерства на текущий момент — добиться роста инвестиций на уровне 5–7% в год.

По данным «ВТБ Капитала», в настоящее время доля инвестиций, работающих на рост ВВП, остается крайне малой: по компаниям, которые анализируются в отчете, это лишь 2,2% от ВВП. При этом всё больший объем инвестиций тратится на поддержание уровня производства природных ресурсов, а корпоративные прибыли стагнируют.

Неудивительно, что на этом фоне компании предпочитают накапливать деньги на банковских депозитах, а не вкладывать их в реальный сектор, тем более что и заработать на обычном банковском депозите можно значительно больше, говорят аналитики.

Повышение доходности на вложенный капитал и снижение его стоимости для российских компаний могут дать толчок ускорению экономического роста, считают специалисты. Решение первой задачи аналитики видят в улучшении инвестиционного климата и создании между регионами, отраслями, компаниями здоровой конкуренции за инвестиции. Снижение стоимости вложенного капитала должны обеспечить совершенствование структуры российского финансового сектора, а также  низкий и предсказуемый уровень инфляции.

 « Ожидать инвестиционного бума не приходится. В текущих условиях и существующих рисках для бизнеса имеют смысл только инвестиции, которые обеспечивают очень высокую норму доходности, покрывающую стоимость риска. Это ограничивает общий объем инвестиций, их доходность, а как следствие — экономический рост», — считает директор Института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики Андрей Яковлев.