По состоянию на 24 февраля «Нафтогаз Украины» сократил импорт газа из России со 147 млн. куб. м до 28 млн. куб. м в сутки, сообщает агентство Reuters со ссылкой на собственные источники. Причину снижения импорта источники Reuters не сообщили.

Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на  директора энергетических программ украинского центра «НОМОС» Михаила Гончара, с целью недопущения наращивания долга перед «Газпромом» в феврале «Нафтогаз Украины» стал отбирать из подземных хранилищ газа (ПХГ) гораздо больше «голубого топлива», чем в холодный период января.

« Если по состоянию на середину января в ПХГ было 13,1 млрд. куб. м газа, то сейчас там только 11,5 млрд. В период теплой половины января суточный отбор газа из ПХГ составлял приблизительно 60 млн. куб. м, то сейчас  -100–105 млн. куб. м, хотя средняя температура в феврале значительно выше, чем в первой половине января. Это означает, что в случае сохранения увеличенного отбора газа из ПХГ на конец отопительного сезона, в середине апреля, его остатки составят приблизительно 5 млрд. куб. м — беспрецедентно низкий уровень за всю историю!» —  говорит Михаил Гончар.

Он считает, что  если к весне запасы в подземных хранилищах газа существенно уменьшатся, то Украина столкнется с необходимостью закупать повышенные  объемы российского газа и параллельно осуществлять транзит в Европу, что в свою очередь, может вызвать временную недостаточность газотранспортных мощностей.

Как сказал «Известиям» пресс-секретарь экс-премьера Украины Николая Азарова Виталий Лукьяненко, переговоры о сохранении скидки на газ для Украины продолжаются, ситуация с транзитом газа в Европу стабильна.

Сейчас цена на российский газ для Украины определяется ежеквартально, и она может измениться уже во II квартале текущего года, достигнув отметки в $400 за 1 тыс. куб. м вместо нынешних   $268,5. У «Газпрома» есть этот рычаг на случай, если политическая нестабильность на Украине приведет к неплатежам за газ, а также к проблемам с транзитом газа в Европу, пишут «Известия».