Банк России обратился в Следственный комитет России (СКР) с запросом проверить действия бывших руководителей и собственника Моего Банка Глеба Фетисова, пишет РБК daily.

Банк России направил в СКР обращение «о противоправных действиях бывших руководителей и собственника Моего Банка». Эту информацию РБК daily сообщил источник, близкий к ЦБ, и подтвердил источник в Следственном комитете. «Обращение расписано в управление, которое займется проверкой изложенных в нем сведений», — сказал РБК daily источник в СКР.

Центробанк РФ в своем запросе просит СКР проверить кредитные договоры, заключенные банком за последние три года с компаниями, имеющими признаки фиктивной деятельности, а также проверить вложения в активы и ценные бумаги, которые могли оказаться невозвратными.

Напомним, что 6 февраля юристы бывшего владельца «Моего банка» Глеба Фетисова объявили о возможной подаче иска к лицам, которые на момент отзыва лицензии(31 января) владели и руководили банком. Об этом  сообщил представитель Г.Фетисова Игорь Пылаев.

 Суть заявления Фетисова, сводилась к тому, что к отрицательным результатам работы «Моего банка» — отсутствие 90% активов и дыра в капитале порядка 10 млрд. руб.— он отношения не имеет. «Новые собственники фактически переключили на себя управление банком, сменили состав совета директоров, назначили нового председателя правления и обновили состав топ-менеджеров»,— говорилось в заявлении. Идея, что до сделки по продаже в банке было все нормально, была подкреплена в заявлении тезисом о том, что «накануне продажи в банке была проведена проверка ЦБ, которая не выявила в его работе серьезных нарушений».

Похоже, Центробанк не согласен с мнением господина Фетисова и решил проверить его самого.

Возможны три исхода  проверки СК:

1.Если будут обнаружены признаки преступления, будут возбуждены уголовные дела против лиц, участвовавших в подозрительных сделках.

2.В случае выявления административного правонарушения, материалы проверки передадут в органы прокураторы.

3.Нарушений в сделках менеджмента кредитной организации и решениях акционеров «Моего Банка» не найдут.

По словам источников близко знакомых с деятельностью кредитной организации, проблемы в Моем Банке появились задолго до смены собственника (ноябрь 2013г). На данный момент, качество активов кредитной организации оценивается как низкое: только четверть кредитного портфеля является возвратной, а остальные активы — сомнительного качества.

Представители Фетисова обращение Банка России в СКР не комментируют.

Запрос РБК daily в пресс-службу Банка России остался без ответа.

Об обращении ЦБ в следственный комитет, руководству АСВ ничего не известно. Так заявил первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников.