Минфин планирует  дать налоговикам доступ к аудиторской тайне  без ведома и согласия на то самих налогоплательщиков. Причем дать доступ  не только к сведениям, полученным аудиторами в ходе оказания консалтинговых услуг, но и к тем, что поступают им в рамках основной деятельности, что в результате может привести к потере доверия между аудиторами и их клиентами.

Согласно новому  варианту поправок к Налоговому кодексу РФ, аудиторы по запросу налоговиков будут обязаны делиться с ними информацией о своих клиентах. Налоговики получат право без согласия налогоплательщиков запросить у аудиторов информацию, полученную как в ходе аудиторской деятельности, так и в процессе оказания аудиторами клиентам сопутствующих услуг. Идея не нова, но в первоначальной версии речь шла только о сопутствующих услугах. В пояснительной записке к документу необходимость внесения поправок объясняется рекомендациями Организации экономического сотрудничества и развития. Судя по тексту пояснительной записки, более жесткий вариант поправок к НК РФ обусловлен необходимостью «действий, направленных на решение проблемы деоффшоризации российской экономики». В первом варианте поправок речи об этом не было.

Крупные компании, ради раскрытия схем которых создан новый вариант законопроекта, как правило, осуществляют оптимизацию в рамках закона, а аудит их отчетности проводят солидные компании, не допускающие грубых нарушений, потому доказать свою правоту налоговикам будет непросто. Кроме того, подавляющее большинство компаний обращается к аудиторам из формальных соображений. Даже если налоговая запросит у них информацию, она получит лишь то, что и сама отлично знает. Такое мнение высказывают аудиторы и их клиенты. Все это не будет способствовать открытости отношений между аудитором и клиентом, считают они.