Глава Министерства экономического развития (МЭР) Алексей Улюкаев находится с рабочим визитом в Вашингтоне. 24 февраля он выступил в Торговой палате США, провел рабочие встречи в ряде государственных и частных торгово- экономических и финансовых структур. После выступления в Джорджтаунском университете в Вашингтоне Улюкаев ответил на вопросы журналистов. В числе прочих был задан вопрос о  докапитализации Внешэкономбанка РФ.

В МЭР России считают, что докапитализации ВЭБа, по всей видимости, не избежать.

Сумма, срок и форма ее проведения, по словам министра, окончательно не определены.

«Видимо, придется это сделать в довольно короткие сроки. Сумма обсуждаема, обсуждаемы формы, в которых можно это сделать, это не обязательно прямые бюджетные инвестиции», — сказал Улюкаев, отвечая на вопрос журналистов.

Напомним, что в декабре глава Внешэкономбанка РФ Владимир Дмитриев говорил, что ВЭБ будет дофинансирован примерно на 200 млрд. руб. путем конвертации депозитов ФНБ в ВЭБе, но  для этого должна быть принята соответствующая законодательная база.

Ранее Минфин РФ опубликовал законопроект, который предполагает, что ВЭБ получит право привлекать в депозиты средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). В пояснительной записке говорится о том, что эти изменения могут потребовать до 5% средств ФНБ, что, исходя из состояния фонда на январь 2014 года,  составит около 154 млрд. рублей.